网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

全国武术散打冠军赛昨开幕 各路高手冲击“武状元”

2017年11月 14日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:各路高手冲击“武状元”

    扬州网讯 昨天上午,“江苏扬建”2017年全国武术散打冠军赛在扬州大学体育馆拉开战幕。尽管只是首日比赛,但是现场已经硝烟四起,各路高手纷纷发力,向“武状元”发起冲击。

    种子选手

    期待在扬州圆冠军梦

    本次比赛共有来自全国各省(市、自治区)、解放军、各行业体协、体育院校的44支代表队参赛,其中男运动员320人,女运动员110人,分别参加19个级别的比赛。

    作为天津全运会后的首次全国性散打赛事,本次比赛吸引了不少全运会获奖者参赛,他们毫不例外成为赛事的种子选手。

    河南队的高上海是全运会75公斤级的季军获得者。昨天比赛中,他对阵的是火车头体协的段凯祥,斗志满满的高上海毫无悬念地拿下这场比赛。“刚刚参加过全运会,体力还处于调整中。”高上海说,这样的全国性赛事比较锻炼运动员的能力,新运动员通过这样的比赛可以走得更远,这样的全国性比赛也在向下一个梯队输送优秀选手。对于本次比赛,高上海非常重视。他坦言,近年的比赛中,他总是与冠军失之交臂,非常希望能在扬州圆了自己的冠军梦。

    来自吉林队的王聪曾是2013年世锦赛、2014年亚运会、世界杯的冠军,天津全运会上她摘得了女子60公斤级的季军。王聪的比赛将于17日开始,但是她丝毫不放松,昨天上午一直在场外训练。“这次的目标就是尽全力打好每一场,发挥出真正的实力。”王聪说。    

    金牌教练

    散打“冲奥”积极推进

    本次冠军赛,上海体院代表队派出了28人的豪华阵容,总教练陈养胜坐镇现场,关注每一场比赛动态。事实上,陈养胜不仅是昔日散打王,现在还是国家散打队的教练。他带出的多名徒弟都曾在国内、国际赛事上披金戴银,是不折不扣的金牌教练。

    “这次冠军赛是全运会后首个全国性比赛,因此各家代表队都很重视。”陈养胜说,新的全运周期已经开启,各个队伍都迎来大调整,所以这次比赛是以赛代练的最佳时机,上海体院队派出的几乎就是全运会阵容,“没有退役的老选手都来了,还有一些年轻队员,这是锻炼队伍的最佳契机。”

    看完一整天的比赛,陈养胜对自己的队员十分满意。“年轻队员积极主动,有闯劲。老队员沉熟稳重,丰富的大赛经验给年轻队员起了很好的示范作用。”陈养胜说,其他各个队伍中也涌现出不少尖子选手。“散打比赛不乏黑马出现的可能,未来几天的比赛非常值得期待。”

    2006年至今,陈养胜一直都是国家散打队的教练。2008年北京奥运会,散打作为特设项目唯一一次出现在奥运会上,身为教练,陈养胜全程参与。“散打这个项目非常具有欣赏性,它囊括了远踢近打贴身摔,是所有对抗性项目中技术最丰富的。”陈养胜说,目前国家体育总局武术运动管理中心也在积极推进散打“冲奥”的相关事项,“相信不久的将来,散打一定会再次出现在奥运会上,向世界展示中国武术的魅力。”

    特别提醒

    扬州市民和外地游客可持二代身份证前往扬州大学荷花池校区体育馆观看比赛。由于受场馆人数限制,19日决赛当日将采用先到先进的原则,场馆座位满员后将不再安排人员进入。昨天,众多观众到场观赛。赛事组委会通过本报特别提醒,为保证现场秩序,务必从观众通道进场观赛。

    记者 王鹏 孔茜


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。