网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

揭内幕:乳胶枕39元一只,真天然吗?

2017年11月 14日 08:33 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

    原标题:揭内幕:乳胶枕39元一只,真天然吗?

    随着人们对睡眠质量要求越来越高,市面上出现很多带有“多功能”标示的枕头,有的号称“100%纯天然乳胶枕”。近几年,泰国乳胶枕在国内大热,售价从30多元到大几百元不等。枕头价格悬殊,这其中是否藏猫腻?记者进行了调查。

    ★案例

    花69元买乳胶枕,使用后莫名头疼

     “我睡觉时经常打鼾,听说使用乳胶枕可有效改善,于是在淘宝网花69元买了只。”上月初,市民卢先生听人说乳胶枕质地柔和,回弹效果好,对打呼噜能起到抑制效果,便尝试买了只。接下来的情况让他始料未及,打呼噜的毛病非但没好转,最近还莫名出现头疼。“去市一院检查了下,医生说可能是枕头原因,导致颈椎出现毛病。”卢先生说,弃用乳胶枕后,头疼毛病也随之好转。

    家住富丽康城的钱女士也遇到类似情况,“去泰国旅游,给父母带回一床乳胶席和两只乳胶枕,花费近万元,效果不错,我就打算给自己也买一只乳胶枕。在网站上选了家销量较高的网店,一只乳胶枕售价89元。”钱女士说,价格这么便宜她当时就产生怀疑,但卖家信誓旦旦保证,绝对是“天然乳胶”。“拿到手后,发现明显和泰国买的有区别,网售的枕头有股刺鼻的味道,而泰国买的枕头则是一股淡淡的乳香味。”

    随后,钱女士按卖家要求,将枕头放在阳台上吹了两三天,味道依然存在。接下来,她又发现睡觉枕着时,乳胶枕明显有些发硬,且回弹无力。最终,钱女士要求退货,对方也答应了。

    ★调查

    39元一只的乳胶枕,真是天然的吗?

    记者发现,目前,天然乳胶枕主要产区在泰国,因缺乏对比、鉴别能力,一般消费者对乳胶枕的质量即便产生怀疑,也无法证明枕头优劣。

    在淘宝网站上,最便宜的乳胶枕仅售39元/只,卖家直接打出口号“100%纯天然橡胶”。售价百元以内的乳胶枕,很多卖家甚至打出“泰国出口,假一赔十”的宣传口号。

    某乳胶枕旗舰店,月销量超1.3万只,评论区数百名消费者对枕头的异味提出质疑,有的买家提出枕头没“含量标识”,但因很难查证枕头真伪提出异议,卖家回复永远都是“纯天然”、“泰国进口”等几句话。

    低于300元的乳胶枕,不可能纯天然

    市区一家品牌家纺专卖店负责人透露,“从一棵树上一滴一滴流下来的乳胶,才卖几十块钱,你觉得合理吗?我们店曾打算销售乳胶枕,考虑到乳胶枕价格昂贵,多需要从泰国进口,最终不了了之。”

    一泰国乳胶枕品牌代理商告诉记者,乳胶枕之所以价格不同,在于原材料不同,乳胶有天然乳胶和合成乳胶之分。“世界范围内的乳胶产量本来就很少,市场上凡是低于300元的乳胶枕,不可能是100%天然乳胶。一棵生长在热带雨林地区的橡胶树,每棵树每天只能产胶300ml左右,如果再制成干胶,重量更是只剩下四分之一。橡胶汁的收集、净化都需要不菲的成本,价格自然昂贵。”

    “一些乳胶枕品牌商宣称自己的原料是泰国进口,或成品就是从泰国进口,实际上没法考证。就算是泰国本土出产的乳胶枕,也不能保证100%纯天然。”该代理商坦言。

    ★提醒

    劣质乳胶枕危害大

    使用要谨慎

    近几年,不少生产商将国内产的合成乳胶枕出口到泰国,再卖给去泰国旅游的中国消费者。有些商家将天然乳胶与合成乳胶混合后,冒充天然乳胶生产寝具,因目前国内没相关技术标准,鱼龙混杂在所难免。消协提醒,好的枕头对人体健康会起到至关重要的作用,枕头选择不当会造成颈椎弯曲,引发各类颈椎病,甚至会给心脏造成一定负担,影响脑部血液循环,造成头晕脑胀的病症。因此,市民选购乳胶枕头时,一定要选择有国家检验标准、认证资质的大品牌,防止被低廉加工产品所蒙骗。

    通讯员 刘菲菲 记者 阿龙


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。