网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州造黑科技消防机器人亮相 360度全智能旋转灭火

2017年11月 14日 08:07 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:扬州造黑科技消防机器人亮相 360度全智能全方位旋转灭火

▲遥控操纵,完成各项指令

▲遥控操纵,完成各项指令

▲消防机器人翻越障碍

▲消防机器人翻越障碍

▲精确搜索火点火源,智能灭火

▲精确搜索火点火源,智能灭火

▲360度旋转的2D消防炮

▲360度旋转的2D消防炮

▲360度全方位旋转“灭火”

▲360度全方位旋转“灭火”

    扬州网讯 昨天,被视为当今黑科技的一台名叫“利剑”的消防机器人在扬州亮相。现场科技人员操纵遥控器,“利剑”睁大“眼睛”搜索前行,快速爬坡、越过废墟、跨过障碍,进行360度全方位旋转“灭火”测试表演。这是我市一家企业以全新的理念自主研发的全智能消防机器人,部分核心技术超当今国际先进水平,并已获得国家发明专利权。

    据设计人员介绍,“利剑”是利用机器代替人工在十分复杂的火情环境下全智能灭火,精确搜索火点火源,并可参与救援,极大限度地保护消防人员的生命安全。“利剑”消防机器人搭载的2D数控消防炮,X轴、Y轴均可自由旋转,无限制,两轴快速联动,实现消防炮在任何复杂工况下,无盲区、无死角,通过视频同步传输和操控系统,火场内360度全方位灭火,快速精准定位。履带底盘采用左右各7组独立悬挂承重,应对复杂路况,越野能力显著提升。

    消防机器人亦可对烟雾及有毒气体进行探测。在复杂的火灾现场,烟雾气体往往是致人死亡的罪魁祸首,配合有毒气体的探测,可以更好地协助消防人员的救援工作,同时也能很好地保证消防人员安全,及时提供气体分析相关信息资源,让后方人员第一时间制定相应对策,极大缩短从发生到制定方案再到实施救援的时间。

    记者 程曦 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。