网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

取餐送餐、迎宾讲解…… 看机器人施展"十八般武艺"

2017年11月 15日 08:07 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:取餐送餐、迎宾讲解、下五子棋…… 看机器人施展“十八般武艺”

送餐机器人

送餐机器人

    核心提示

    本周五,作为扬州第二届网民节重头戏,扬州人工智能、VRAR博览会将在花都汇开馆。届时,新松机器人、哈工大等国内机器人行业的“巨头”,均携带自身开发机器人参展,先让记者带您看看都有哪些机器人吧!

    看看这三款机器人多能干

    送餐+迎宾展示+讲解引领

    新松机器人作为国内机器人行业的领军企业,此次VRAR展上共带来了三款机器人,主要在接待、售卖、促销方面。

    “这是一款定位为取餐、送餐,代替部分餐厅工作人员的机器人。”新松机器人参展商张先生介绍,机器人能在未知的环境下创建地图,并可按照指定路径进行自主行走,当机器人运行前方遇到人或障碍物时,可自主停止运动,并且通过语音、表情等方式告知前方客人让路。更为重要的是,机器人采用最新的导航技术,无需破坏餐厅任何环境,即可实现自主行走,取代服务员提供送餐等服务。

    新松机器人带来的第二款机器人,是一款迎宾接待、展示企业和场馆科技形象的机器人,广泛应用于企业大厅、政府办事大厅、展馆、科技馆、博物馆、证交会、银行等公共场所。张先生介绍,机器人能适应陌生环境,实现自主行走、避让,并且通过多传感器融合技术保证周边人群安全。此外,还能与人进行语音对话,具有语音输出功能,可胜任公司简介、企业宣传、迎宾接待、展位讲解等多种角色。“机器人具有5自由度手臂,可实现挥手、顾客引领等动作,并且结合优美的音乐进行舞蹈表演。”机器人具备人体检测功能,当客人运动到机器人面前时,机器人能感知到有人,并根据客人与机器人的距离做出相应动作。

    “这第三款机器人就特别适用于商场、银行大厅、售楼处、政府办事大厅等场所、店面的介绍、分发宣传单等工作。”张先生举例,比如在商场内,当有客人需要导购服务时,机器人通过屏幕显示商场平面图,客人通过点击屏幕选择目的地进行导引,到达目的地后,导购引领机器人返回等候区等待下次任务。 

    据张先生介绍,机器人可识别用户的语音信息,并且根据用户的语音信息进行回答;当机器人连接互联网时,可通过云端语音多样化回答用户的问题。 

    这一款机器人会和你聊天

    通过QQ或微信回复客户咨询

    在本届VRAR展上,也有扬州本土机器人参展。扬州前景电子带来了一款会聊天的机器人。

    “这款机器人功能上类似微软小冰,主要是模拟真人通过QQ或微信等社交软件,回复客户咨询问题,包含自然语言理解、句义分析、逻辑分析、回复句合成。”扬州前景电子负责人介绍。

    机器人中的“游泳健将”

    仿生中华锦鲤机器鱼

    本届VRAR展上,深圳乐智机器人有限公司带来了他们的最新产品——仿生中华锦鲤机器鱼。

    它是什么?据了解,仿生中华锦鲤机器鱼拥有类似于自然界中鱼体的外形、运动模式甚至交互模式,是深圳乐智机器人有限公司联合北京大学智能控制实验室,针对水下机器人相关创新竞赛自主研制、开发的一款机器人,适用于国内外机器人大赛水下机器人比赛和科研等相关创新竞赛或研究使用。简单来说,这是一款会“游泳”的机器人。

    会“下棋”的机器人

    可同时与两人下五子棋

    此次展览上,哈工大携一款会“下棋”的机器人参展。他们给它取了一个很好听的名字——大棋手。

    据了解,大棋手是一款能够通过触摸屏与两名体验者下五子棋的机器人。体验者站在安全防护玻璃门外侧,触摸显示屏上的游戏界面,进行游戏难易等级、倒计时等设置,进入游戏。机器人则只需要点击自己正前方的触摸屏实现对战动作,防护门两侧显示屏战局同步显示。记者 朱轩卿


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。