网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

老木匠坚守老城区最后的木匠铺 "私人定制"小物件

2017年11月 15日 08:08 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

栾凤勤在手工锯木板

栾凤勤在手工锯木板

    在老城区九巷,有家没有招牌的木匠铺,经营者是74岁的老木匠栾凤勤。他10多岁学木匠,在扬建过教学楼、宿舍楼,后因企业改制改行做摊贩、开茶水炉。而正是因开茶水炉时收集了不少废旧木头,他进行废物利用做小物件,如今专做小物件、修补旧家具等,深受居民欢迎。

    18岁学艺走南闯北

    建过厂房宿舍教学楼

    栾凤勤出生在江都大桥瓦木匠世家,祖父既是瓦匠也是木匠,父亲是雕匠,叔叔是木匠。他18岁跟叔叔学木匠,后来进入镇建筑站,走南闯北砌房筑屋。1977年,由于扬州钢铁厂建红旗焦炉,他随建筑队到扬州。

    栾凤勤先后参加建设水校、职大及十二中教学楼,纱厂厂房,莲花街坊宿舍楼等等。当时栾凤勤正值壮年,最多时手下有40名木匠。他不但白天干活,晚上还要在家画图搞设计,忙并快乐着。栾凤勤本以为能在建筑站一直干下去,将妻子儿女一起迁来扬州。但20多年前建筑站改制,他一下子没工作了。为养家糊口,他改行在菜场卖猪内脏;10年后风闻菜场搬迁,又改行在九巷开茶水炉。

    开茶水炉需要大量废旧木头,栾凤勤与老伴一个人在家守炉,一个人在外寻找。一开始废旧木头要花钱买,且几乎只能用来烧火,随着城市建设加快,市民换房、建房增多,废旧木头不再要花钱买,且许多可继续使用。

    栾凤勤说,老城区旧房改造,还没有烂的方木、圆木就不要了,其中最多的是杉木,最长有三四米,直径有十四五厘米,用于烧火很可惜。他把这些木头做成板凳椅子,供家里人用。

    10年前重操旧业

    开木匠铺服务周边居民

    栾凤勤住进九巷后,邻居一开始不知道他是木匠,后来一位老师认出他来,大家才知道。

    栾凤勤告诉记者,10多年前开茶水炉,附近一位老师来冲水,认出他是建教学楼的木匠,请他去修家具。就这样,周围邻居都知道他做过木匠。后来他用旧木头打成凳椅,邻居还来购买。

    烧茶水炉没几年,城区禁止烧木柴,栾凤勤又一次歇业。这时他觉得老城区还需要木匠,干脆开木匠铺。不过,他做的都是“私人定制”,如为居民修补旧家具,定做小板凳、桌椅等。

    栾凤勤拿出一张刚做好的四方小凳说,这就是一位居民定做的,这位居民的母亲年纪大了,在阳台上向外晾衣服够不着,但太高了又担心会翻出去,所以给了一个尺寸定做,这个方凳是榫头结构,很结实。最近,栾凤勤的三女儿新买了房子,需要一张床。栾凤勤买回木料,准备为她做一张床。

    通讯员 李萍 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。