网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

何园社区积分制鼓励居民护绿 浇水除草能换礼品

2017年11月 15日 08:08 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:积分制鼓励居民护绿 浇水除草能换礼品

    扬州网讯 昨天下午,何园社区居民尤阿姨到社区登记自己爱花护绿的积分,准备年底兑换礼品。近日,何园社区把小区内街巷的公共花草更换一新,丁家湾一带的党员群众主动带头护绿,社区萌生出护绿积分兑换礼品的想法进行鼓励。“积分换礼品不是最重要的,积分见证了我们呵护过的每一盆绿色植物,为大街小巷增彩才最有意义。”尤阿姨说。

    百盆常青植物扮靓古巷

    何园社区靠近何园,位于老城区的核心地区,来往的游客非常多。怎样为老街巷增添色彩,既能体现扬州特有的风情,又不落俗套?何园社区动了很大脑筋,最后准备在老街巷的墙上沿路挂上盆栽,走两步就能看见一盆花草,能让人眼前一亮。

    可是问题来了,绿色花草需养护,没有人定期浇水除草,过不了多久就会枯萎,而且墙上的盆栽位于室外,眼下天气渐渐变冷,很多花草过不了冬。社区实地考察后,决定把现有的花草换成耐寒的常青植物。

    “这盆植物叫什么名字?绿油油的,看上去就心情好!”这几天,社区定制的绿色植物陆续安置到街巷内,居民们看到一盆盆绿油油的植物装点自家环境,个个都很开心。“我们预订了100多盆绿色常青植物,给深秋的小巷增添一抹绿色。”何园社区工作人员介绍,他们每到一处更换植物,居民都很配合。

    居民护绿积分可换礼品

    “在丁家湾出了巷子就是徐凝门大街,来丁家湾观光的游客特别多,我建议住在丁家湾的党员们主动担起护绿的责任。”党员老彭发起了倡议,得到其他居民的响应。居民杨阿姨回家上网查阅资料,学习怎样养护这些植物,几天浇一次水,能不能施肥,都一一做好笔记。

    在居民的热心拥护下,何园社区成立了护绿队伍,每个队员都有一个记分本,浇了几次水、除过几次草、认养植物的现状都能转换为相应的积分;如果破坏了认养的植物,要扣除相应的分数,年底凭着分数到社区兑换礼品。

    据了解,目前到社区认领植物的居民越来越多。何园社区相关负责人表示,实行积分制爱花护绿,既是对居民保护环境爱护绿化的鼓励,也是对破坏环境的制约。在积分制的调动下,居民参加养花护绿队伍的热情高涨,甚至连街巷环境卫生和邻里感情都得到了提升。          通讯员 姚翠红 记者 余佳


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。