网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

红隼大战喜鹊 谁赢了?喜鹊“抱团”斗跑猛禽

2017年11月 15日 08:08 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:红隼大战喜鹊 谁赢了? 喜鹊“抱团”斗跑猛禽

喜鹊与红隼格斗。周敬摄

喜鹊与红隼格斗。周敬摄

    扬州网讯 近日,扬州鸟友在蜀冈生态公园上抓拍到一组喜鹊大战猛禽红隼的照片,双方在空中“格斗”,场面非常劲爆。最后,在陆续有其他喜鹊赶来支援的情况下,红隼落荒而逃。

    鸟友周敬介绍,他路过蜀冈生态公园时,无意间发现一棵杨树上有喜鹊和红隼在打斗,双方在空中上下翻飞,而进攻的武器则是它们的喙。虽然红隼是猛禽,但个体小,而喜鹊在个体长度上甚至要超过红隼,因此在打斗中,红隼丝毫占不了上风。

    不久,又一只喜鹊闻讯而来,并投入了战斗,这时,红隼已很难招架。而且,还陆续有几只喜鹊飞来,红隼见势不妙,赶紧飞走。

    周敬说,他抓拍的过程持续了3分钟的时间,“从双方打斗的情形来看,在此之前已持续打斗了一段时间。”

    喜鹊的主食是昆虫,田鼠是猛禽红隼的主要猎食对象,另外红隼还猎食雀形目鸟类、青蛙、蜥蜴等。不过,在体格比红隼还大的喜鹊面前,红隼很难讨到便宜。

    扬州鸟友顾磊介绍,喜鹊比较凶悍,不畏惧猛禽,常常驱赶进入其领地的鸟类,包括猛禽。秋季特别是夏收或秋收时,在扬州郊外,经常能在刚收割小麦或水稻的农田看到成群的喜鹊,觅食收割时撒在田间的麦粒或谷粒。

    记者 向家富


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。