网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

准妈妈怀孕28周没做孕检 患妊娠期糖尿病致胎儿早夭

2017年11月 15日 08:07 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:准妈妈怀孕28周没有做孕检 患妊娠期糖尿病导致胎儿早夭

    扬州网讯 市区25岁的准妈妈小玮(化名),在怀孕28周时,因为高血糖,身体出现异常,导致胎儿早夭。

    昨天是“世界糖尿病日”,扬大附院(扬州市一院)内分泌科博士、副主任医师王颖接受采访时告诉记者,小玮怀孕后,患上妊娠期糖尿病,因为没有按时产检,血糖一再攀升,直到出现胎儿早夭的悲剧。

    怀孕28周没有检查

    妊娠期糖尿病胎儿早夭

    今年25岁的小玮,嫁到外地后,不久发现怀孕了,便在当地建了卡。由于她体型较胖,怀孕前近160斤,当时检查的医生特意叮嘱,要注意日常饮食和生活习惯,小玮满口答应。因为孕期反应重,小玮怕麻烦,就没去医院做孕检,从外地返回扬州生活后,也没去医院做任何检查。直到怀孕28周,小玮突然腹痛难忍,家人这才慌忙将她送往医院保胎。

    产科医生做全面检查时发现,小玮的随机血糖达到15mmol/L,并出现糖尿病酮症酸中毒、子痫等并发症,随即将她转到内分泌科治疗。尽管两科医生合作治疗,小玮腹中的胎儿还是早产了,因发育不良,虽经医护人员努力抢救,还是未能存活。

    怀胎七个多月,眼睁睁看着孩子离开了,小玮非常伤心和悔恨。如果当初从建卡起,按要求进行孕检,也许就不会出现如今的悲剧。

    准妈妈血糖标准严

    高血糖会导致胎儿畸形

    “孩子之所以早夭,与母亲的糖尿病有直接的关系。”王颖表示,主要是其孕期血糖处在高位,影响了胎儿的正常生长发育。

    王颖告诉记者,就一般人群来说,空腹血糖大于或等于7.0mmol/L,餐后两小时血糖大于或等于11.1mmol/L才可确诊是糖尿病。孕期空腹血糖大于或等于5.1mmol/L,餐后两小时血糖大于或等于8.5mmol/L可确诊是妊娠期糖尿病。

    “准妈妈的标准非常严格。”王颖说,怀孕女性在血糖方面要做好重新评估,按时做产检,若是患上“妊娠期糖尿病”,无论对孕妇本身,还是对胎儿都有严重影响。对胎儿来说,会导致其发育畸形、早产,甚至死胎。即使足月,也容易出现“巨大儿”,胎肺发育不全,引起新生儿呼吸困难,导致新生儿呼吸窘迫综合征。

    另外,由于母亲血糖高,胎儿长期处在高糖环境下,胰岛过度增生,产生大量胰岛素,维持自身血糖正常。当新生儿脱离了高糖环境,会出现低血糖问题,因此新生儿会昏迷,甚至死亡。

    王颖表示,对于孕妇来说,会出现妊娠期子痫。孕妇因婴儿早产,精神受严重打击。妊娠期糖尿病妈妈生育后,即使血糖恢复正常,但数年后随着年龄增长,可能再次血糖升高,出现糖尿病。

    孕前血糖正常

    孕后也要定期监测血糖

    资料显示,糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万,还有许多人因为对糖尿病知识的匮乏而疏于预防和治疗。仅扬大附院(扬州市一院)西区医院每年门诊接诊2万人次糖尿病人,住院约有1500人次。

    王颖表示,这些患者当中,很多人都是出现糖尿病足、糖尿病肾病等糖尿病并发症才来就医。“这部分人群越来越年轻化,从之前多见的六七十岁,到现在三四十岁,甚至二十多岁。”

    如何预防糖尿病?王颖表示,管住嘴、迈开腿。首先要控制总热量的摄入,调整饮食结构,坚持“主食为主、副食为辅”,多食用粗粮等热量较低的食物。其次是加强体育运动,增加胰岛素的敏感性,并让自己保持理想体重。

    “即使孕前血糖正常,孕后也不能疏忽对血糖监测。”王颖表示,出现以下4类情况,孕妇要注意定期监测血糖:1.有糖尿病家族史,异常分娩史,不明原因的流产、早产、死胎、死产、畸胎或巨大儿分娩史等;2.孕妇年龄超过30岁,体形肥胖;3.本次妊娠期间尿糖阳性或有糖尿病症状;4.本次妊娠合并羊水过多、巨大儿、胎儿畸形或其他产科并发症。

    通讯员 仇上斌 记者 张庆萍


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。