网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

残疾夫妇生下健康宝宝 从产检到产后 好人全程照顾

2017年11月 15日 08:08 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:残疾夫妇生下健康宝宝 从产检到产后 好人全程照顾

小张、李花真和他们的孩子

小张、李花真和他们的孩子

    核心提示

    这是一对不幸的夫妻,丈夫小张因小儿麻痹症双腿残疾,妻子李花真在肿瘤手术后高位截瘫;这也是一对幸运的夫妻,在扬州做小生意的他们,妻子意外怀孕后,得到众多扬州好心人帮助。上月20日,李花真在扬州好心人陪伴下,在医院生下一个健康女儿。

    昨天,在润扬北路一间简陋的出租屋里,夫妻俩充满感激地讲述了众多好心人爱心接力,帮助他们一家的故事。

    残疾男子自力更生

    结缘高位截瘫妻子

    小张今年31岁,老家在安徽亳州,因患小儿麻痹症,他双腿严重变形,不能走路,只能依靠拐杖和轮椅代步。9年前,他跟随亲戚来到扬州,因双腿残疾不能打工,一开始只能乞讨为生。半年后,小张开始自食其力,在职大门口摆摊,售卖一些工艺耳环、工艺戒指、袜子、头饰之类的小商品,“收入可以养活自己。”后来,他又做过卖光盘、手机贴膜生意。

    做手机贴膜时,小张认识了李花真的妹妹。李花真今年36岁,河南驻马店人,2008年因为腰椎肿瘤手术高位截瘫,平时只能靠轮椅代步。2012年,李花真的妹妹在扬州职大附近卖炒面炒饭时,看到小张贴膜生意不错,觉得姐姐也能做,有心让李花真跟小张学习,就介绍两人认识。

    两人见面后,彼此感觉很投缘,次年夏天,两人在小张的老家举行了婚礼,婚后一起来到扬州,租住在润扬北路某庄台,“房东很关照我们,一大间平房带厨房、卫生间,每月只收300元房租,看到我们两个人残疾,又减去20元,每月只收280元。”

    惊喜!妻子怀孕了

    志愿者全程陪同

    小张和李花真很能吃苦,手机贴膜生意后来不景气了,2015年起他们又转行卖水果,在路边摆摊,下雨天别人收摊躲雨,他们还撑起一把大伞,守在路边。两个人互帮互助,小日子过得有滋有味。

    李花真高位截瘫,很难怀孕,夫妻俩也没指望会生个自己的小宝宝。老天很眷顾他们,今年年初,李花真惊喜地发现,自己怀孕了。

    怀孕以后要定期去医院产检,丈夫是残疾人,自己也要靠轮椅代步,两人行动不便,怎么办?李花真说,她到扬州后加入了一个助残志愿者组织“君心志愿者协会”,君心的志愿者平时经常帮助残疾人,得知她怀孕的消息后,随即伸出援手,“每次产检,都是她们陪我去医院,每次至少两个人,一开始是一个月去一次,后来是半个月去一次,最后是一周去一次,直到孩子出生。”

    10月20日,李花真实施剖腹产,手术前,小张紧张得直哭,在医院陪同李花真生产的志愿者吴阿姨见此,又喊来几个其他志愿者,大家一起安慰他们,给他们打气,“宝宝出生后喂的第一口奶,喝的第一口水,都是君心志愿者协会的志愿者喂的,她们还给孩子包了大大的红包,送了奶粉、尿不湿等。为了感念扬州好心人的大恩大德,我们给宝宝起的小名就叫‘君心’。”

    丈夫欲租摊位谋生

    盼找到便宜住房

    刚出院没几天,扬州广陵区恒爱志愿者协会会长徐秋萍又带着一帮姐妹来看李花真了。徐秋萍也是君心志愿者协会爱心群的成员,李花真怀孕产检时,她就多次陪同,在李花真出院后,她又第一时间带领爱心姐妹一起上门看望。上周日,恒爱带来了慰问金、奶粉、尿不湿、孩子的衣服等,有的志愿者还带来母鸡、猪蹄膀,有的从家里烧好鱼汤带过来。

    徐秋萍介绍,“我的另一个志愿者姐妹,是市区另一个志愿者协会的,听说李花真的故事后,前几天跟我说,也要来看望,给孩子送奶粉送慰问金,我建议她迟几天过来,我们协会的志愿者刚给李花真送了好多吃的,把时间错开,可以让爱心一直延续。”

    李花真怀孕3个月时,患上尿路感染、肾积水等毛病,为照顾妻子,小张停下水果生意,一直到现在。李花真平安生下宝宝了,小张为一家人的生计考虑,也打算重新出去谋生。路边摊不能摆,小张想到市区农贸市场租个摊位,卖卖水果、蔬菜,但自己外出不便。徐秋萍得知小张的想法后,这几天,又帮他在市区荷花池、窦庄等处打听。考虑到小张行动不便,市场附近最好有租金便宜的住房可以出租。本报也希望有好心人能提供这方面的信息,一起帮帮这对夫妻,本报热线电话96496。

    记者 仲冬兰 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。