网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

砥砺奋进新扬州闪耀京城 合力重塑“扬州派”“扬州学”

2017年11月 15日 08:10 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:砥砺奋进新扬州闪耀京城

    扬州网讯 (鲍仁) 昨天上午,由江苏省文联、中共扬州市委、扬州市政府主办,中共扬州市委宣传部、扬州市文联、扬州报业传媒集团承办,扬州市美协、扬州市书协、扬州书法院协办的“新时代 新征程 新篇章——大运河第一城”扬州书画摄影作品展在中国文艺家之家展览馆拉开帷幕。

    中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵 实,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,全国政协委员、中央国家机关书协副主席、中国书法家协会原理事周文彰,市委常委、宣传部部长姜龙,市政协副主席王克胜等参加了开幕式。

    此次展览共展出书画摄影作品220余幅,其中特邀名家书画作品16幅、摄影作品近60幅。扬州报业传媒集团组织扬州摄影家们,触摸城市发展强劲脉搏,捕捉城市前行辉煌足迹,创作了大量画面精美、气势宏大、情节生动的摄影作品。尤其值得一提的是,在党的十九大召开期间,扬州百名中国美协会员和中国书协会员群情振奋、共聚挥毫,创作了一幅百米长卷,喜庆党的十九大,这幅长卷也在展览中进行了部分展示。

    姜龙在开幕式上致辞。他表示,扬州是国务院公布的首批24座国家历史文化名城之一,拥有2500多年的建城史。2500多年来,扬州城与大运河同生共长、兴衰与共,既是大运河的原点城市,也是大运河申遗的牵头城市、江淮生态大走廊建设的首倡城市。2500多年来,生生不息、代代流淌的运河水,造就了锐意进取的运河精神,成就了扬州的几度奋起、几度繁荣,孕育了坚韧厚重、精致秀美、兼容并蓄的扬州文化,形成了融会贯通的“扬州学派”、标新立异的“扬州画派”、精益求精的“扬州工”。尤其是清代中期形成以郑板桥等人为代表的“扬州画派”,他们直面现实、追求创新、彰显个性,用手中的笔墨绘就出了中国美术史上的高峰,对近现代美术发展产生了深远影响。该展览反映了扬州砥砺奋进的新风貌和扬州书画摄影艺术的最新成果,既是促进大运河沿线城市文化展示的具体举措,也是新时代扬州书画摄影艺术开启新征程、绘就新篇章的开篇之举。

    开幕式结束后,相关书画名家还举办了专题座谈会,对扬州书画艺术的发展情况进行了讨论。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。