网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

不断增强经济创新力和竞争力

2017年11月 15日 08:10 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    ■ 本报评论员

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。学习宣传贯彻党的 十九大精神,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展,不断增强我国经济创新力和竞争力。

    发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。经济不发展,一切都无从谈起。诺贝尔经济学奖得主科斯说:“中国的奋斗就是全人类的奋斗,中国的经验对全人类非常重要。”十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们在一系列发展问题上取得了关键性突破。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十……这一切都充分表明,我国经济发展取得了举世瞩目的成就。

    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。不断增强我国经济创新力和竞争力,必须激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,必须加快建设现代经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

    现代化经济体系是一个涵盖产业、体制机制、微观主体、组织模式等诸多内容的综合体。十九大从“供给侧”“创新”“乡村振兴”“区域发展”“经济体制”“全面开放”六个方面,为怎么建设现代化经济体系勾勒了路线图。深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,  (下转A4版)

    (上接A1版)实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局——牢牢把握这六大任务,明确主攻方向、主要举措和方法路径,在具体经济工作中落实见效,必将有力提升我国经济内生增长动力,推动我国经济持续健康发展,为新时代完成新目标、新征程夺取新胜利奠定坚实基础。

    “我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。只有贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,才能顺应人民新期待,更好满足人民各方面日益增长的需要。近年来,扬州在增强经济创新力和竞争力上作出了努力奋斗,取得了丰硕成果。我们要不折不扣落实十九大新部署新要求,为不断增强经济创新力和竞争力作出贡献,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。