网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

玺园社区有一群心灵手巧的“花匠” 小小丝网花传递快乐与爱心

2017年11月 15日 08:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:小小丝网花传递快乐与爱心

社区居民学扎丝网花。赵磊摄

社区居民学扎丝网花。赵磊摄

    扬州网讯 五颜六色的丝网在她们的手中三五分钟就能变成五彩缤纷的花朵!在曲江街道玺园社区里,有一位心灵手巧的热心阿姨周纪兰,不仅自学成才把每一朵丝网花都扎得栩栩如生,还带领7位社区居民学扎丝网花,从此月季、牡丹、荷花、梅花等五彩缤纷的花朵就在她们的巧手中不断“开放”,她们在制作丝网花的过程中传递着快乐与爱心。    

    彩色丝网瞬间变成美丽的花朵

    走进玺园社区活动室,只见桌子上摆满了编制丝网花的工具,钳子、剪刀、线、胶带以及花杆和叶子,各种颜色的丝网。只见周纪兰拿着铁圈,把选好的彩色丝网套在铁圈上扎紧,用线再把下面缠紧,剪去多余的部分,照着这个方法把所有大大小小的花瓣做好之后组合在花杆上,一个花瓣挨着一个花瓣,围成一圈,放一个花瓣缠一个花瓣。周阿姨告诉记者,在这个过程中必须要缠紧,要让花瓣与花瓣之间错开,显出层次感,然后用绿色的胶带把底部缠好扎紧,最后插上叶子,一支漂亮的丝网花就完工了。成品的丝网花颜色鲜艳,十分逼真。   

    任何花只要看一遍都能扎出来

    “牡丹花、薄荷、康乃馨、郁金香等,只要在电视上看一遍,我基本上都能把花扎出来。”周纪兰自信地说道。去年玺园社区计划成立一支丝网花培训班,邀请周纪兰担任培训师傅,把扎丝网花的技术教给社区的老人。周纪兰没有多想便一口答应了下来。玺园社区负责人说,在社区的组织下,有7名年纪在65岁到75岁之间的老奶奶开始跟着周纪兰学扎花,这几个老人因为年纪大,基本上都是老花眼,学习进度很慢,可是周纪兰教得很有耐心。在她的带动下,社区里越来越多的居民跟她学这门手艺,丝网花也成为居委会的一项“公益活动”。    

    丝网花传递爱心和快乐

    玺园社区负责人发现这是一个非常适合妇女从事的简单易学的手艺,老人们在一起制作丝网花的过程很开心,她们的成果也能为别人带去快乐。征得老人们同意后,社区开始在网络销售平台上发布一些精美丝网花的图片,咨询丝网花的居民越来越多。周纪兰表示:“看到自己教的人也会扎花了,我心里就感觉特别开心。只要愿意学,我都愿意教。我希望能有更多人来学这门手艺,并且丝网花销售的收入,将全部捐给社区做公益活动。”

    通讯员 刘君 记者 赵磊


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。