网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

七旬大爷搀脑梗老伴锻炼 坚持半年现已能独自走路

2017年11月 16日 08:10 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:七旬大爷搀脑梗老伴锻炼 坚持半年 现已能独自走路

谭老太在做手指肌训练。

谭老太在做手指肌训练。

    扬州网讯 去年下半年,宝塔社区居民谭老太先后两次中风,并落下左边身子瘫痪的后遗症。从今年5月起,老伴王泽霖大爷天天搀扶着她走路,到康复室锻炼。6个月下来,谭老太现在已能独自行走了。

    两次中风老太左腿不能走

    王泽霖大爷今年78岁,与老伴谭老太同龄,两人结婚已58年,育有3个女儿。女儿出嫁后,王大爷与老伴相依为命,王大爷患有高血糖、高血压、风湿性关节炎等慢性病,谭老太身体一直很好。

    去年8月31日晚上临睡前,谭老太突然站不起来,警惕的王大爷立即联系在市区的小女儿小女婿将她送到医院。谭老太被确诊为脑梗,后住院治疗10多天才回家。

    出院后,在泰州的大女儿立即将父母接去照顾。不料去年11月,谭老太突然头晕跌倒,经检查又是脑梗,再次住院治疗10多天。两次中风导致谭老太左边身子瘫痪,左手蜷曲,左腿不能走路。

    搀扶锻炼半年能单独走路

    在泰州生活到今年春天,王大爷与老伴被小女儿接回扬州。为了减轻小女儿的负担,老夫妻俩4月底回到文峰路29号宿舍区自己的家中。

    王大爷告诉记者,老伴出院时医生曾提醒,要抓紧时间进行康复训练。为帮老伴锻炼,刚回家时,他搀扶着老伴走出小区,到附近工厂篮球场边的健身器材上活动手脚,但因距离远,又在室外,很不方便。

    今年5月,宝塔社区在社区康复室组织免费体检,王大爷参加体检时发现,康复室有许多康复训练器材,周一到周五免费开放。从那时起,王大爷每天下午搀扶老伴到康复室训练一两个小时。6个月下来,谭老太从一开始需要王大爷帮忙上训练器材,到如今能自如地在训练器材上锻炼,且在平整路面上能独自行走了。

    老伴的坚持让老太有了信心

    谭老太虽然半边身子瘫痪,但没有其他后遗症,尤其是大脑记忆能力、语言表达能力好,甚至还超过王大爷。

    谭老太介绍,她与老伴比较传统,从订婚到结婚都没有拉过手,但自从她中风后,都是老伴搀扶着她,特别是一出家门,老伴就搂着她的肩或挽着她的手臂,自己感觉就像谈恋爱一般。宿舍区里与他们同龄的老同事中,夫妻双双健在的不多了。因此,不少老邻居很羡慕他们俩。

    对于自己照顾老伴,王大爷表示,他只是在尽丈夫的责任,另外也是减轻女儿的负担。谭老太告诉记者,老伴因风湿性关节炎而指关节肿大,不能下冷水,小女儿从9月份就多次要接他们去,但老伴一拖再拖。10天前,老伴因调整高血压药而出现心跳加速的症状,后来在社区医院输液一周才好转,老伴上午输液,下午还继续陪她出来锻炼,他的坚持坚定了她康复的信心。

    通讯员 张顺惠 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。