网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

整片护栏被恶意推倒 隔离网不是变形了就是被撕开

2017年11月 16日 08:42 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

原标题:隔离护栏“上岗”后,为何屡屡“受伤”?

安康路新装的护栏被恶意推倒

安康路新装的护栏被恶意推倒

文昌西路上的绿化带隔离网被撕开个口子

文昌西路上的绿化带隔离网被撕开个口子

    扬州网讯 细心的市民会发现,我市不少道路中央增加了隔离护栏。设置护栏,是为了避免车辆乱掉头、行人横穿马路等行为,通过规范交通秩序缓解拥堵。然而,街头护栏因交通事故、人为破坏等原因,经常出现“缺胳膊少腿”的情况。昨天,有市民反映安康路刚“上岗”的隔离护栏,屡屡“受伤”。为何我市的不少隔离护栏屡遭破坏?记者进行了深入调查。

    镜像 1

    气愤

    安康路整片护栏

    被恶意推倒

    “这才安装好的隔离护栏,又被谁故意推倒了,太缺德了。”昨天,在曲江街道安康路,路边店铺的商家指着路面倒下的一整片护栏向记者吐槽。在现场,记者看到,马路北侧一排崭新的隔离护栏,齐刷刷地倒下,连接的固定底座也被折断了。

    附近商家告诉记者,安康路是两车道混合路面,过去道路两侧经常有汽车、叉车停放,还有摊贩随意设摊,既影响通行,也容易引发交通事故。新护栏8月底才安装好,最近乱停的车辆少、摊贩占道的现象也杜绝了,效果非常明显。

    “我们已经报警了,从现场看,应该不是交通事故撞坏的,初步断定是有人恶意推倒。”曲江街道城管科负责人介绍,过去安康路一年一般碰擦事故高达230多起,安装护栏是为了维护良好的交通秩序。这次恶意破坏的事件暂不清楚出于什么目的,但令人气愤。等事情调查清楚后,肇事者除了要赔偿损失外,还需接受相关处罚。

    镜像2

    顽症

    文昌西路江苏银行

    公交站点绿化隔离网

    屡被撕开

    在文昌西路江苏银行公交站台,不少乘客从北边的站台,直接穿过绿化带上隔离网撕开的口子,径直走到路对面的站台,而路面上还有不少川流不息的车辆。这一惊险一幕是记者昨天在文昌西路上亲眼目睹的。

    “不少乘客选择直接穿隔离网,就是不想绕过绿化带,兜个大圈子。”在此负责环卫的阿姨告诉记者,这个区域撕开隔离网横穿绿化带的情况比较普遍,大家都是为了图方便。家住附近的周先生说,没有隔离栏之前,行人直接从绿化带穿过,时间久了,绿化带被踩出了小道。后来,可能是为了保护绿化带、防止市民穿行,才在中间加设了隔离栏。

    如此一来,行人过马路需要绕行很远,所以,隔离栏被人撕开一个缺口,过马路的行人都从缺口处穿行。这里渐渐成了固定的“斑马线”,被损坏的隔离栏修好后,没过几天,又会被撕开。

    镜像 3

    受伤

    东关古渡隔离栏

    三天两头就变形

    “每次路过这里,总是发现隔离栏东倒西歪,这样的隔离栏太影响形象。”在泰州路上,有居民反映,这里属于重要景区,却经常发生隔离带“受伤”的事,实在不文明。

    昨天,记者沿着泰州路走了一圈,其中东关古渡这一段,不少隔离栏被拆摞在了一起,隔离栏也确实存在变形情况。记者在走访中发现,还有不少路段护栏存在“缺胳膊少腿”的情况,有的是少了一截,有的是歪倒一边,还有的甚至不见了踪迹。

    追问:隔离栏为什么总是坏?

    原因1

    道路不够宽,高峰时段容易碰擦

    好好的隔离护栏,为什么总是“受伤”?在泰州路,记者咨询了附近几位保安。保安师傅介绍,这边早晚高峰时比较容易拥堵,也经常发生碰擦事故,隔离栏被撞也时有发生。

    记者注意到,泰州路确实道路不算宽,安装隔离栏后,双向如果同时进行双车通行,那么确实有些窄,这样的路况,其他一些路段也存在。记者咨询市交警部门相关工作人员,对方介绍,目前,护栏设施遭破坏主要是司机酒后驾驶机动车撞坏隔离栏后逃逸,这种情况多发生在夜间。其次是一些无牌无照的机动车夜间行驶,撞坏隔离栏后逃逸。对方还指出,护栏的修复、维修费用成本高,需要投入人力物力,交通事故导致的护栏损坏,无论是单向事故还是双向事故,根据责任认定情况,肇事者都将进行赔偿。

    原因2

    为图方便、恶意破坏

    记者在调查中还发现,隔离栏常被破坏也跟市民图方便,怕绕路有关。想从A点到马路对面的B点,绕个大圈子走斑马线太麻烦,不如直接走直线方便,而阻碍自己的隔离护栏就遭殃了,必须得人工开个口子。

    尤其是在一些较为偏僻的路段,个别市民不愿意绕道而行,趁没有人的时候,便将人行横道隔离栏杆拆除几根,以方便通过。像万福西路快速通道,人行天桥就是没人走,行人将隔离栏破坏掉后,直接在车流中穿行。更奇葩的是,相关人士介绍,一些市民将隔离栏拆除后拿回家用于建院子或鸡舍。

    原因3

    设计不合理 市民出行不便

    前不久,邗江路沿线设置了隔离护栏,也带来了尴尬事。市民冯先生反映,该道路中央双实线上放置了交通隔离栏后,过往行人、自行车、电动车,只能从斑马线通过,每天接送孩子都要过斑马线,由于斑马线尽头是绿化带,我们只能在非机动车道上行走,而且上学和放学时段,人流量比较大,学生家长都挤在路边,安全隐患比较大。“因为东西两边都没有路口,考虑到西湖东苑内幼儿园小朋友接送,我们希望在西湖东苑东门与扬州天下三期之间设立一处斑马线,供家长接送小孩。”

    据了解,像市民冯先生反映的情况就是设计之初的不合理。目前市政部门已与绿化部门对接,待绿化迁移后对该处进行硬化,拆除一段隔离护栏,设置人行过街斑马线。

    争议:设置隔离栏,是否有必要?

    违停少了,占道没了 车辆通行率高了

    那么在安康路、泰州路、邗江路,这样的隔离栏是否有必要呢?记者在走访中一位居民介绍,她对这样的隔离栏表示支持,“在过去,这边机动车经常和电动车、行人抢道,如今分隔开,行人要安全多了。”也有市民表示,隔离栏安装后,汽车通行会有些窄,希望能把车道标线画得更清晰一点。大部分市民都认为,有了隔离栏后,道路相对清爽了一些,少了乱停车的行为。在安康路,记者确实看到安装护栏后带了的变化,占道摊贩没了,机动车乱停的现象也不存在了,车辆通行效率更高,不再发生交叉口大面积堵塞的状况。

    部门回应

    目前多头管理

    今后将会加大管养力度

    隔离护栏被破坏了,市民该及时向哪些部门反映?昨天,记者向市政设施部门了解到,护栏管养目前是多头管理,没有统一的部门。市政负责“四纵五横”(四纵:运河南北路、扬子江路、邗江路、润扬路,五横:运河东西路、江阳路、文昌路、文汇路、江平路)等六车道以上市政设施的管养。

    “还有各区、街道、城管自己根据需要安装的护栏,属地负责管养,而验收过关移交给交警的,交警负责管养。” 该负责人介绍,像万福路目前还是万福公司管养,移交之后交安设施标志标线、红绿灯归管交警,雨污水管道属于市政,绿化植被养护属于园林局。

    对于护栏常遭破坏的情况,记者也反映给了市政部门,工作人员表示,将会加大管理。警方也提醒广大市民,市区开车时务必要小心减速多观察。

    本报呼吁

    市民要安全通行

    管理更要人性化

    我市车辆激增的同时,市内设置护栏的路段也不断增加,有关部门呼吁市民不要破坏护栏的同时,也要考虑市民通行是否便利,让城市管理更人性化

    小区、公交车站及商场附近,马路宽而平,车辆多而快,可过马路难题为何总被市民抱怨。两个人隔着马路,互相对望,可要绕行很久,才能让两人相遇。又或者,公交车就在对面,可眼睁睁看着公交车走开,自己却过不了马路。

    过马路不便,随意穿行、频繁损坏护栏、绿化带被踩出小道……在用护栏、过街天桥约束行人的同时,有关部门是否真的考虑过绕路远、人行道窄、斑马线信号灯混乱等问题给市民带来的困扰,这需要城市管理者真正思考的。                  记者 钱伟 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。