网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一些中老年人为了强身健体 做起了“返祖”运动

2017年11月 16日 08:42 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

原标题:手指爬墙、四肢爬行 这些健身方法好吗?

    扬州网讯 街心公园里,一帮中老年人面对墙壁站立,抬起手臂,用手指沿墙缓缓向上爬动,然后徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。另一边,几位大爷大妈双手撑地,双脚一起配合,形成四肢交互爬行的动作。如果,你在路上看见有人在做这两种运动,千万别惊讶。记者了解到,近年来一些中老年人为了治好颈椎、腰椎疼,为了强身健体,做起了“返祖”运动。这些运动如今拥有着不少粉丝,原因呢?据说它们能“包治百病”,不仅能治好颈椎病、腰椎间盘突出,还有利于心脏大脑。真有这么神奇的功效?昨天,记者就此咨询了相关专家。

    现象1

    每天在家练手指爬墙

    家住康乐小区的祝大妈,今年65岁。十多年前,祝大妈落下了严重的颈椎病和肩周炎。两年前,经亲戚介绍,她迷恋上了“手指爬墙操”。记者询问如何做,祝大妈做起了示范。只见她面对墙壁站立,抬起手臂,用手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,达到最大限度;然后徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。

    那么,这个操有效果吗?祝大妈表示,也不知道是自己的心理作用还是什么,感觉颈椎和肩膀的疼痛稍微有些缓解,还是有点效果的。去年,祝大妈在小区中心广场的健身器材上模拟了这个动作,被一旁也在锻炼的几位老年人看见了。大伙十分好奇,都向祝大妈学起了“手指爬墙操”。祝大妈笑着告诉记者:“如今我也拥有了一帮老粉丝,有时候大伙还聚在一起锻炼。”

    对话医生

    能治好颈椎病和肩周炎吗?

    每天手指做爬墙运动,祝大妈和一帮老年人都感觉到,颈椎和肩膀的肌肉没有从前那么僵硬了,每天做些家务也没从前那么酸痛了。一位祝大妈的邻居谢大爷表示:“做了几个月的爬墙操,每天上下4楼抱小孙子都没那么吃力了。”

    真的有那么神奇吗,昨天,记者咨询了东方医院和友好医院的两位专家。友好医院骨科医生孙健表示,手指爬墙对于颈椎没什么效果,对于肩周炎等肩关节的疼痛有一定的效果。“这个动作锻炼的是肩膀和胳膊的灵活性,对颈椎起不到啥锻炼效果。”孙医生说。

    而东方医院脊柱外科副主任医师张永贵认为,“手指爬墙操”对于颈椎病没什么效果,但是对于肩关节的活动能起到锻炼作用,长期坚持锻炼的话确实能缓解肩周炎和“五十肩”等疾病。他分析说,手指向上举,经常做这个动作,僵硬的肌肉得以放松,对于肩关节的功能恢复有不小的作用。张医生建议,有肩周炎等肩部疼痛感的人群,可以做“手指爬墙操”。

    现象2

    爬行有人治好腰椎间盘突出

    秋冬季到来后,因为气温下降等因素,一些市民的老毛病又犯了。这个季节,在市区的多家医院中医科,前来针灸的市民络绎不绝。

    吴阿姨今年52岁,原本是东方医院中医科的常客,经常因腰椎间盘突出来就诊。可是,今年的患者里却再也没有吴阿姨的身影了。据吴阿姨介绍,她从朋友那学了套“爬行运动”,时常在家里练习,为此还闹了些笑话。“刚开始我老公不同意我做这个运动,觉得像原始动物在地上行走似的,姿态很难看,后来在我的坚持下,他才没说什么。”吴阿姨介绍,这套爬行运动的动作主要是双手撑地,和双脚配合,形成四肢交互爬行的动作。

    记者了解到,吴阿姨有多年的腰椎间盘突出病史,由于病情不重,她经常通过针灸缓解疼痛。而今年,吴阿姨明显感觉到腰椎没什么负担,也不再酸痛了。她表示:“现在我感觉身体越来越轻松了,睡眠和食欲也都改善了。”因为觉得这套爬行运动效果不错,吴阿姨推荐给了不少朋友。   

    专家说法

    爬行对颈椎、腰椎疾病有效

    并非人人适合

    对于这项“返祖”的爬行运动,东方医院脊柱外科副主任医师张永贵表示,这项运动并没有十足的科学依据,不过返祖的行动方式,腰椎的受力比直立行走时确实小了很多,对腰椎是有好处的。

    张医生从人体脊椎的构造来向记者解释道,人体站立或者坐着时,长时间坚持一个动作,对脊椎的伤害还是挺严重的。爬行时,人头部仰起,腰部往下挂,整个脊柱都恢复到了生理状态,对于腰椎间盘突出或者脊椎疼痛的患者来说,这样的运动是有效果的。

    那么,爬行运动对心脏和大脑也有明显的效果吗?心脑血管专家认为,恰恰相反,爬行运动动作幅度大,一些高血压的病人往往吃不消。人在平卧时,血压会升高,直立时,血压会低一些,爬行时,血压反而会升高。所以患有高血压的人不适合做这个运动。

    专家表示,爬行是一件吃力的运动,因为重力的关系,所以很容易疲劳,对心脏、头、心血管都不好,所以建议有心脑血管疾病、糖尿病、脑动脉硬化、贫血的市民不要做这项运动。此外,市民做这项爬行运动时,每次不宜超过10分钟。

    通讯员 蒋敏 蒋爱华

    本报记者 黄静


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。