网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

两少年盯上学长“果7”合伙献殷勤 趁机偷走

2017年11月 17日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:两少年盯上学长“果7”合伙献殷勤 趁机偷走

    扬州网讯 俗话说,无事献殷勤,非奸即盗。这话在扬州小伙阿松身上应验了:两个学弟突然盛情邀请他上网、又出去帮他买水,结果一去不回。阿松上完网才发现,自己新买的iPhone7手机和学弟一起失踪了。近日,邗江区检察院受理此案。

    “热情学弟”带走新手机

    阿松在扬州某中专院校读 书。在校期间,他认识了两个学弟小凯和小震。今年,这两人先后辍学,阿松和他们的联系渐渐少了。

    6月23日下午两点多,两个学弟突然联系阿松,并热情邀请他去上网。随后,3人在中医院附近的一家网吧见面。大约20分钟后,小震提出,手机忘带了,想借阿松的手机打个电话。阿松没有防备,把手机解锁,交给了小震。小震出去打电话没多久,小凯以给阿松买水为由也出去了。

    阿松在网吧左等右等,不见两人回来,再一看,两人的电脑都关机了,顿感不妙,立即追出去找人,可两人早已没了踪影。阿松联系两人未果,怀疑中了圈套,打电话报警。阿松说,被盗手机是他6月19日刚买的,当时花了5000多元。

    没钱交房租,盯上学长

    当天下午,民警根据阿松反映的情况,展开调查。当天傍晚,小凯主动投案,小震被民警抓获。

    经查,两人在作案时均为16周岁,案发前,两人在扬州一家KTV上班,且在扬州共同租房生活。据两人交代,案发当天上午,小凯在浏览QQ空间时,看到阿松发的一条动态,该动态下方显示“来自iPhone7”。这几个字眼,让小凯动了歪念头,他决定,把这部iPhone7手机偷过来卖掉以支付房租。

    因担心一个人搞不定,小凯把这一提议告诉了小震。小震爽快答应。为方便下手,两人盛情邀请阿松一起上网,后两人按照计划,分工合作,偷走了阿松的新手机。经鉴定,被盗手机价值4700余元。小凯和小震归案后,将被盗手机退还给了阿松,并取得被害人的谅解。

    两失足少年被不起诉

    邗江区检察院受理此案后,联系到了小凯和小震的监护人。经了解,小凯自幼父母离婚,由爷爷抚养长大;小震父母平时忙于工作,对他疏于管教。双方监护人均表示,今后会好好教育孩子。

    近日,该院经审查后认为,两人犯罪情节轻微,鉴于小凯和小震均系未成年人,且小凯系自首、小震系坦白,案发后两人积极认罪、悔罪,并取得被害人谅解等情节,该院本着“惩罚为辅、教育挽救为主”的原则,决定给两人一个改过自新的机会,依法对两人作出不起诉决定。目前,两人已回归正常生活和工作。(文中人物均系化名)    通讯员 邗未 记者 刘娟


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。