网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新书《居氏淮扬食单》发布 传承经典收录120道菜肴

2017年12月 06日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:《居氏淮扬食单》昨发布 传承经典,收录120道菜肴

居长龙收徒,为徒弟系围裙张卓君摄

居长龙收徒,为徒弟系围裙张卓君摄

    扬州网讯 单膝跪地、呈上拜师帖、奉上三道茶……昨天,77岁的旅日淮扬菜大师居长龙在扬举行新书《居氏淮扬食单》发布仪式,同时举行收徒仪式。据了解,居长龙的《居氏淮扬食单》收录了120道淮扬菜的食单,是对整个淮扬菜系的一次梳理,他希望自己能为下一代人做一点事情,将淮扬菜的经典菜肴传承下去。

    淮扬菜大师居长龙

    发布新书《居氏淮扬食单》

    3月18日,88路公交车上曾发生惊险一幕。77岁的淮扬菜大师居长龙突发疾病,公安民警魏军和公交司机高波当机立断,在车上所有乘客的理解和配合下,迅速将他送至扬州大学附属医院,让他得到了及时救治,后来又转移到南京进行治疗。 

    居长龙那次乘坐公交车就是为了去找朋友为他的新书《居氏淮扬食单》写序。昨天,记者在这个发布会上看到了魏军的身影,“今天居大师新书发布,专门邀请我到场,我感到非常荣幸。”魏军表示。

    为了出版新书一度突发疾病,77岁的旅日淮扬菜大师居长龙终于在昨天发布他的新书《居氏淮扬食单》。“怀着对淮扬菜的深厚感情,我将120道淮扬菜结集成书,目的就是继承我们老祖宗的手艺,把淮扬菜的根留下来、传下去。作为非物质文化遗产传承人,把根留住,传承技艺是我的光荣责任,义不容辞。”居长龙表示。

    居大师曾在《舌尖上的中国》中出镜,亲手烹饪推介淮扬美食。多年旅日,如今回到故土。

    采用了传统拜师礼

    大师收徒23人传承菜肴技艺

    “传艺先传德,做菜先做人。”在昨天的收徒仪式上,居长龙采用传统拜师礼,现场收徒23人,其中带艺徒2人,授业徒21人。整个过程中,包括迎客礼、列座礼、拜师礼等。记者了解到,居长龙的弟子来自全国各地,有不少在日本工作,共同发扬淮扬菜。

    “带艺徒是指这两位弟子在拜居长龙大师之前已经拜了师傅,他们再拜师居大师,需要得到他们授业师傅的同意。”扬州烹饪协会秘书长邱杨毅告诉记者,在现场得到师傅的同意后,这两位弟子与其他21人一同拜师。

    邱杨毅介绍,扬州是淮扬美食之都,汉隋唐宋元明清,从古吃到今。名扬海内外的淮扬菜具有“高雅、精致、融和、时尚、养生”的特点,有着独特的技术传承和丰厚的文化积淀,“现在我们也在尝试恢复淮扬菜的传统拜师礼,传承淮扬菜的精神。”

    居长龙表示,他的弟子们必须做到钻研理论,勤于实践;虚心求教,诚信为本;互帮互学,精益求精;光明磊落,德艺双馨;报答社会,奉献爱心,“我将竭尽全力,倾囊相授,当然,他们也可以向更多的大师学习,以成为淮扬菜的味觉大师为目标。”

    吸引纪录片节目组

    讲述运河文化离不开美食

    昨天,记者还在现场看到,这次新书发布会和收徒仪式还吸引了纪录片《国之大运》节目组前来拍摄。

    该节目组相关负责人宛军告诉记者,该纪录片讲述京杭大运河的人家、过去、现在和将来。全片分为6集,包括运河综述、运河闸坝、运河城市、运河的造船业、运河的货物交流、运河的人等。

    昨天,该节目组对居长龙大师的拍摄将会出现在第六集中,将他作为其中的主要角色,讲述运河文化的传承、匆匆过客留下的辉煌历史、创造的无限未来,“目前扬州的运河文化离不开美食,他不但弘扬了中国淮扬菜的美食文化,同时还远播海外,在国际上也有很大声望。”

    记者了解到,该节目组调研了大运河沿途57个城镇,往返近10万公里,这次是实际拍摄,为期3天。在运河城市这一集中,还会出现富春茶社“一个人的坚守”,讲述一位老扬州40年坚持喝“一杯茶”的故事。

    记者 屠明娟


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。