网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

摊前小黑板每天写一首打油诗 68岁大爷“文艺”卖炕山芋

2017年12月 07日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

小黑板上创作的打油诗

小黑板上创作的打油诗

小黑板内容天天更新

小黑板内容天天更新

顾客夸他的山芋有“文艺范”

顾客夸他的山芋有“文艺范”

    原标题:摊前小黑板每天写一首打油诗 68岁大爷“文艺范”卖炕山芋

    天气越来越冷,街头炕山芋的炉火又旺了。在一般人的印象里,炕山芋摊主文化程度不是太高,在常府社区辖区南门街上,一位炕山芋的大爷在朋友圈走红,摊位前摆放着小黑板,自编打油诗或摘录人生格言来推销自己的炕山芋,不少市民驻足观看。记者昨了解到,这位炕山芋的大爷是来自河北承德的68岁的焦崇志。

    从小爱好写打油诗

    青海摆摊记者曾采访

    “神州大地物博,典型产薯大国。粮菜食品占三,香甜美味可佳。”昨天,记者找到了焦大爷的摊位,小黑板上写的是一首宣传山芋益处的打油诗。

    焦大爷介绍,他是承德农村人,初中毕业后回乡务农。那时的农村,初中文化算是“秀才”了,焦大爷从小爱好文学,尤其喜欢写打油诗,他曾经有一个日记本,专门记录自己写的打油诗,可惜后来丢失了。

    10多年前,焦大爷到青海摆摊卖水果,就在摊位前摆一个小黑板,写与自己所卖的西瓜、苹果等有关的打油诗,受到顾客的赞许。焦大爷还时刻关注国家大事与体育比赛,写了如《青藏铁路》、《环(青)湖赛》等打油诗,还引来当地记者采访。

    3年前来扬炕山芋

    小黑板内容天天更新

    在青海卖水果时,焦大爷经常到附近一家理发店理发,理发师是一个年长他10岁左右的扬州人,同是在外打工的异乡人,趣味相投,一来二去,两人成为好朋友。后来,理发师年纪大了,返回了扬州,他也回到了承德老家。

    4年前,焦大爷的老伴去世,儿子上了大学,焦大爷一个人在家,没有退休工资,他不得不打工赚生活费,在老家也找不到合适的事做。

    3年前,扬州的理发师邀请他来扬打工,遗憾的是,焦大爷来扬后,理发师不幸病倒。为了生活,焦大爷花700多元钱,购置了炕炉与小三轮车,做起了炕山芋的生意。和过去做水果生意一样,他找了一块木板刷成黑色,每天在上面写一首打油诗或人生格言,放在摊位前做招牌,既满足了自己的兴趣,又推销了自己的炕山芋。

    焦大爷的摊位是流动的,主要在东花园与南门街,老顾客不少。在南门街上接孩子的曹大爷说,他每天都要在这里为孩子买一个炕山芋,除了好吃、暖和,更重要的是还有“文艺味儿”。

    打油诗介绍山芋好

    摘录格言传递正能量

    焦大爷告诉记者,他写的与炕山芋有关的打油诗,基本上是实事求是的。

    今年10月中旬开始炕山芋,一位顾客拿来一本《本草纲目》,其中有关于红薯(即山芋)的知识,焦大爷随即写了一首打油诗:“《本草纲目》名医书,翻开其中请过目。李氏定它为名药,五个版面论红薯。”

    有一位顾客翻旧报纸时,看到《人民日报》上有一篇《中国人需要一场膳食革命》的文章,送给焦大爷看。焦大爷随即写了一首打油诗:“《人民日报》党喉舌,专刊红薯予评说。郑重建议国人吃,‘无名小薯’了不得。”

    除了自编打油诗,焦大爷还从有关书籍上摘录人生格言。如读史使人明智,数学使人精细,诗歌使人巧慧,伦理文学使人庄重;人人都说自己心肠好,可谁也不敢说自己头脑糟;你不能改变天气,但可以改变心情……

    焦大爷说,他摘录的人生格言,既让自己“喝”得“心灵鸡汤”,也能让顾客或行人经过时,或会心一笑,或受到启发。

    通讯员 朱凤琴 记者 刘峰生

    摄  影 刘江瑞


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。