网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

厉害了!我的体育老师 郝晓帆9周连获路跑十三冠

2017年12月 07日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

郝晓帆在比赛中

郝晓帆在比赛中

郝晓帆冲刺

郝晓帆冲刺

     原标题:厉害了!我的体育老师 郝晓帆9周连获路跑十三冠

    【核心提示】

    给你9周时间,你能完成什么?扬州大学体育学院教师——29岁的郝晓帆9周路跑连夺十三冠。在上周末的张家港国际马拉松赛,郝晓帆以业余选手的身份拿到了她9周以来的第十三个路跑比赛的冠军头衔。值得注意的是,这已经不是她第一次获得这么惊人的成绩了。今年上半年,她就达成了七周七冠的成绩,就在人们以为这就是她的极限时,她再次交出了更完美的答卷。

    她曾是竞走运动员

    花了15年青春去跑步

    在上周末结束的张家港国际马拉松赛上,来自扬州大学体育学院的郝晓帆在女子半程马拉松的项目上以1小时15分29秒的成绩力压两位非洲选手,获得冠军。这也是郝晓帆在过去9周里以业余选手的身份连续获得的第十三个路跑的冠军头衔。

    说到郝晓帆,大家首先会想到的就是扬州中长跑竞走训练基地的著名运动员。没错,郝晓帆曾用了15年的青春去跑步。她在2006年进入扬州中长跑竞走训练基地,师从李朝林。一开始的时候,郝晓帆并不是练马拉松的,刚开始的时候,她的主项是1500米和5000米,后来变成了5000米和10000米,并曾在2008年获得过亚洲青年田径锦标赛女子5000米的冠军。但是在2009年的第十一届全运会之后,郝晓帆涉足马拉松项目,并在一些国内的马拉松赛事中取得过不错的成绩,但用郝晓帆自己的话来说,“那都是小打小闹”。

    真正让郝晓帆彻底改项马拉松是在2013年辽宁全运会之前。而据扬州中长跑竞走训练基地的一位教练介绍,其实在2009年全运会之后,省田径队就有意让郝晓帆专攻马拉松项目。“她以前练过1500米,冲刺能力比周春秀强很多,耐力也不差。”到了2013年,全运会首次设立了马拉松团体的项目,当时江苏省田径队也对这枚金牌志在必夺,于是之前一直属于“玩票”性质的郝晓帆正式改项马拉松。果然,在当年的第十二届全运会女子马拉松团体的比赛中,郝晓帆帮助江苏队如愿以偿地获得了金牌,而此时,距离她正式改项马拉松仅仅只有两个月的时间。

    在今年的天津全运会上,郝晓帆第四次站上了全运会的赛道,结果又帮助江苏队拿到了女子马拉松的团体亚军,这枚奖牌也是扬州选手在本届全运会上收获的第一枚奖牌。

    退役后初衷不改

    9周内拿了13个路跑冠军

    天津全运会之后,郝晓帆彻底退役。事实上,早在2015年,郝晓帆就已经退过一次役。原来,在2013年辽宁全运会结束之后,郝晓帆便专心进入扬州大学体育学院就读。在扬大就读期间,郝晓帆还被保送扬大的研究生。研究生毕业之后,郝晓帆留校任教。“我从2015年开始,就已经在扬大带公共体育课了,同时还带扬大校田径队的训练。”

    但为了今年的天津全运会,江苏省田径队在2016年又将已经成为大学老师的郝晓帆从扬大借调了回来。而在完成了天津全运会的比赛任务之后,郝晓帆也彻底告别了专业队,回到扬大任教。

    “我现在的身份就是一名业余跑步爱好者。”郝晓帆说,虽然不再是专业运动员,但是这么多年的训练让她无法割舍对跑步的感情,“一方面这么多年的大运动量的专业训练,如果突然停下来的话,会对身体产生伤害;另一方面,我也是确实喜欢跑步。”

    正因为如此,郝晓帆开始教课之余,利用周末前往全国各地参加各类路跑比赛。和在专业队时跑全程马拉松不同,现在郝晓帆更多地是选择参加半程马拉松甚至是更短距离的路跑。郝晓帆说,现在参加各种比赛,她从来不会尽全力去跑,“现在我跑得很随性,别人经常会问我,‘郝老师,你的配速是多少啊?’我都会告诉他们,现在我只根据自己的状态去跑,感觉好就跑快点,感觉不好,就跑慢点。”

    虽然,不再倾尽全力去跑步,但是在过去9周的时间里,郝晓帆作为一名业余运动员,还是取得了令人惊讶的成绩——连夺13个路跑比赛的冠军。

    平时上课周末比赛

    希望激励更多学生跑出自我

    作为扬州大学体育学院的老师,现在郝晓帆每周要上7节公共体育课,每周五上完课出去比赛。经常出现的情况就是,郝晓帆周五白天还在扬州上课,周六一大早就出现在了马拉松的赛道上。有时候还是背靠背的比赛,周六比赛完了,周日上午又会出现在另一个城市的马拉松赛场上。“做队员的时候,跑步是任务,既要注重结果,还要注重成绩。而现在参加各类比赛,更多的是享受跑步的快乐。”郝晓帆说。

    而在周日比完赛,再晚都要赶回来,因为周一是她最忙的一天:早上5点多要起来带运动队训练,6:30到7:30还要看着普通生晨跑打卡,然后再上一天的课。现在郝晓帆不但要上公共体育课,她还是扬州大学高水平运动队长跑组的教练,每周一、三、五的早晨和周二周四的下午,她都要带队员训练。和其他教练站在跑道边掐着马表训练不同,郝晓帆每天都是和队员们一块跑,“其实我也是希望通过我的行动,去激励我们队员,同时和队员们一块跑步,可以和他们更好地分享以往的经验。”

    除了带高水平的运动员之外,目前郝晓帆还带着一群普通系科的学生进行路跑训练。“普通系科的这些运动员正在备战明年的全国大学生路跑联赛和省运会。”郝晓帆说,扬州大学是今年全国大学生路跑联赛的季军,“我也希望通过我的训练,能够在明年带领他们在全国大学生校园路跑联赛和省运会的比赛中取得更好的成绩。”

    而对于郝晓帆来说,现在无论是外出参赛还是带队训练,她都希望通过自己的跑步故事去激励更多的扬大学生能够加入跑步的行列中来。“身为人师,自己的责任更大了,我一定会倍加努力,拿出跑者的精神,去做好自己的工作,陪大学生们度过最美好的不平凡的青春年华!”           记者 傅春扬


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。