网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州三季度消费投诉分析报告发布 家电类居首

2017年12月 07日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

制图江江

制图江江

    原标题:三季度消费投诉分析报告发布 家电类居首 洗衣机漏电说成静电

    记者近日从市消协获悉,在我市三季度消费投诉分析报告中,家电类投诉居首位,以质量、维修、虚假宣传问题为多。鉴于此,市消协介绍了两大事例,告知消费者如何维护权益,正确解决消费纠纷。

    案例一  洗衣机漏电,商家说是静电

    10月27日,杨女士在市区一家大型家电卖场花4000元购买了一台品牌洗衣机。她在安装使用后发现,洗衣机漏电,每次使用都让杨女士担惊受怕。她找到商家要求解决,商家却直接将问题丢给了安装人员。就这样,双方互相推诿,谁也不愿承担责任。杨女士无奈之下,投诉至市消协。

    “卖场销售不承认洗衣机有质量问题,让我直接找售后维修人员,可等我找到维修人员后,对方又将我推到了商家,并回我说,不是洗衣机有漏电现象,而是静电,可以放心使用。”杨女士说,“这不是笑话嘛!”

    最终,经消协调解人员电话联系上该品牌洗衣机的全国官方客服,对方同意退货,扬州卖场这才为消费者办理了相关手续。

    案例二  电视机多次维修就是修不好

    市区的孙女士新买的电视机多次维修,就是修不好。

    孙女士介绍,“罢工”的电视机是她去年9月10日在扬州一家大型超市购买的,花了1499元。今年6月份,电视机出现故障,本以为售后上门很快就能修好,没想到的是,维修过程异常曲折,一直折腾了将近半年,才在消协帮助下解决。

    “从6月份修到8月份,故障一直没有排除,常常是今天来修,第二天又坏了,等我再找对方要求继续维修时,他们就不理不睬了!”孙女士说。

    后来,在市消协调解员的帮助下,该品牌电视机的售后同意再次上门维修,直到彻底解决故障。孙女士对此结果表示满意。

    市消协相关负责人介绍,长期以来,家电售后维修一直是消费者投诉的重灾区。这也反映了家电在售后维修上存在的不足与缺陷。

    特别提醒  

    要“五注意、五做到”

    市消协特别提醒消费者选购家用电器要“五注意、五做到”:

    注意多比较品牌,做到选择正确。

    注意多了解信息,做到心中有数。消费者在购买产品时一定要多了解产品的信息,做到心中有数。

    注意多仔细核实,做到不留后患。消费者要核实特价商品,奖品、赠品以及以旧换新等产品的售后服务保障能力,确保不留后患。

    注意多留意承诺,做到保留凭证。消费者不要轻信促销人员的口头承诺,要保管好有形的凭证。

    注意多观察宣传,做到理性分析。         

    记者 羌伊然


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。