网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

常用降压药售价比去年贵两成 改用环保包装 成本增加六七成

2017年12月 07日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:常用降压药售价比去年贵两成 改用环保包装 成本增加六七成

    时下已进入冬季,受冷空气影响,心脑血管疾病进入高发期,扬城各大药店早已充足备货,抢占销售旺季。昨天,市价格监测中心对市区的部分药品进行了专项监测,结果显示,药品大部分价格基本稳定,少数药店品种同比价格涨跌互现,但未出现大幅上涨的现象。

    【数据】

    心脑血管 药涨跌互现

    常用降压药比去年贵

    市价格监测中心对市区大德生、红太阳、百岁人和百信缘、众成堂6家连锁药店的心脑血管类药品进行专项监测,选择21个常用品种进行价格比对,部分药店价格涨跌互现。

    同比下调的有:非洛地平片(素片),规格2.5mg×24片,扬州产,大德生售价10.4元,同比下降13.33%;盐酸贝那普利片,北京产,规格10mg×14片,大德生售价42.4元,同比下降13.47%;吲达帕胺缓释片,天津产,规格1.50mg×10片,大德生售价17.8元,同比下降7.29%。

    同比上升的有:硝酸甘油片,北京产,规格0.5mg×50片,百信缘为3.9元,同比上升11.43%。盐酸美西律片,扬州产,规格50mg×100片,红太阳为7.8元,同比上升4%。缬沙坦胶囊,北京产,规格80mg×12粒,百岁人为18.5元,同比上升21.72%。

    【比价】

    一款治疗心绞痛的药物

    不同药店最大价差2.2元

    昨日,记者走访市区多家药店,发现同规格同产地的心脑血管药品在不同药店存在不小的价差,消费者选购时最好多跑几家药店比比价。

    一款名为复方利血平氨苯蝶啶片,规格50片,北京产,作为一款口服降压药,百信缘、百岁人、红太阳、大德生、众成堂、颐和堂分别为32.5元、29.8元、31.9元、32.5元、28.9元、29.4元,最大价差为3.6元。

    而另一款名为盐酸维拉帕米片(糖衣),规格40mg×30片,无锡产,作为治疗心绞痛、心律失常的常用药,百信缘、红太阳、百岁人、颐和堂分别为5.8元、3.8元、6.0元、5.0元,最大价差为2.2元。

    【分析】

    改用环保包装

    成本大幅增加

    为何部分心脑血管药品售价涨跌互现?市价格监测中心一负责人分析,年初国家发改委发出通知,宣布调整心血管等10类354种药品的最高零售价,其中240多种药品价格下调。

    另外,由于国家更改了包装标准,要求改为环保包装,包装成本增加60%~70%。各大药店为吸引顾客,都在相应调整价格,这些都是造成部分品种涨跌互现的原因。 

    通讯员 扬价监 记者 陈高君


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。