网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江苏再启动重污染蓝色预警 一栋楼拆完地面竟没灰尘

2017年12月 07日 07:59 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

扬子江路隧道口附近一处拆迁工地,全天候洒水降尘。

扬子江路隧道口附近一处拆迁工地,全天候洒水降尘。

    原标题:边拆边喷,一栋楼拆完地面竟然没灰尘

    受到冷空气南下外源输送影响,我省多数城市短时可达重度污染。为了应对冬季频现的雾霾天,我市相关部门已采取治霾措施,通过治理道路扬尘、工地扬尘来进一步控制空气污染。

    【发布】

    江苏再次启动重污染蓝色预警

    昨日,记者从省环保厅获悉,经省环保厅和省气象局会商,我省本月再次启动重污染天气蓝色预警。内容为:12月6日夜间至7日,受冷空气南下外源输送影响,预计我省空气质量自北向南将逐渐转差,多数城市短时可达重度污染,满足蓝色预警的启动条件。

    记者通过扬州空气质量发布平台了解到,扬州市区昨空气质量总体维持在轻度污染状态,上午8点污染达到峰值,空气质量指数为139,首要污染物PM2.5小时浓度值106微克/立方米,超标0.41倍。扬州市区从4日13点至5日20点期间均为优良空气,从5日21点起再次出现空气污染,直到6日13点才再次恢复优良状态。据悉,这两天的空气污染都是由北方冷空气过境造成,不会持续太长时间。

    【现场】

    两辆洒水车“瞄准”所拆房屋强力喷射

    “一边拆除一边用洒水车对着喷!”这样的超强度“防降尘”方式,昨天被市民拍成小视频传到朋友圈。昨天下午,记者来到扬子江中路上的一个正在拆除的建筑前,只见两辆洒水车停靠在路边,喷头直对建筑,而一旁的拆除机器正在作业。记者注意到,拆除的机器作业到哪里,洒水车的喷头就跟着喷射到哪里,远处看来,就像是巨大的白色“瀑布”,而路面上,也有洒水后的痕迹。

    “这么大一栋楼,拆起来灰尘肯定不得了!”卜桥社区工作人员顾志根介绍,这栋被拆大楼约为3500平方米,他们早上叫了一辆洒水车,对着拆除部分进行喷洒。后来发现一辆洒水车不够,又叫来了一辆,并且又和消防队联系,加强了喷洒。用此方法对大片灰尘扑灭,确保路面没有灰尘。

    【行动】

    一天降尘洒水量达1300吨

    道路扬尘是空气污染的重要来源之一,而洒水对降尘效果明显。记者昨从市城管局获悉,从11月17日起,扬州市区平均每日共计出动洒水车25台次,洒水150趟次,洒水量1300吨,行驶里程1400公里。12月6日,采用洒水、清扫相结合的方式,共计出动洒水车26台,洒水114趟次,洒水量1233吨,行驶里程1393公里。

    【措施】

    扬尘施工必须采用

    湿作法工艺

    市城建局近日印发《扬州市秋冬季建筑工地扬尘防治强化管控方案》的通知,要求施工现场设置连续、封闭的硬质围挡,实行封闭管理;主要路段的建筑工地围挡高度不低于2.5米,一般路段的建筑工地围挡高度不低于1.8米。露天堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,土方施工时应采取湿法作业。建筑垃圾应当及时清运,在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。市政工程现场路面开挖、路面切割等易产生扬尘的施工,必须采用湿作法工艺。 记者 陈晨 文/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。