网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州首支女排队将出征省运 周艳艳:一切从零开始

2017年12月 18日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:扬州首支女排队将出征省运 周艳艳:一切从零开始

扬州市女子排球队(后排右一为教练周艳艳)

扬州市女子排球队(后排右一为教练周艳艳)

    扬州网讯 扬州和中国排球一直有着不解之缘。2016年中国女排在里约奥运会上夺冠,女排的领队正是扬州人刘文斌,扬州也曾经为中国排球培养出多名国手,其中包括女排毛武扬、男排周炜和陆飞。但是自1998年省运会后,扬州排球已经19年没有组队参加过省级以上的比赛。明年,第十九届省运会将在扬州举行,届时扬州的观众将会再次看见扬州排球队的身影。其中,首次组建的扬州女子排球队将会参加女子排球丙组的比赛,这支全部由初二学生组成的队伍的教练就是目前任职于邗江实验学校的原江苏队女排选手周艳艳。

    首支女排队成立

    选拔标准首要要素是身高

    周艳艳是一个扬州人,从小在南京接受排球专业训练,随后入选江苏省排球队。退役后,周艳艳通过教师资格考试成为运西一所学校的体育老师。2016年,扬州决定首次组建女排参加十九届省运会,这项任务就落在了扬州排球传统较强的邗江区。接到任务的邗江实验学校经过多方考察和比较后决定引进周艳艳组建这支04-05年龄段的排球队。

    周艳艳入职后面临的第一件事就是队员选拔。“年龄段的适龄球员就是六年级毕业即将升入初中的学生,我们当时是面向全市招生,实际上后来看统计数据还是邗江区的孩子偏多。”周艳艳说,当时这批特招生的选拔要求只有一个,那就是个子要高。“因为身高是第一要素,如果身高不够会影响网上技术的发挥,我们现在队伍里面身高最高的是一米八一,其他的所有队员也都在一米七以上。在身高之外,第二项选拔条件就是身体素质,其中包括灵活度和柔韧性。通过这次选拔,我们最终确定了一个11人的大名单,她们就是参加省运会比赛的班底。”

    提到招生中遇到的困难,周艳艳说最大的困难就是孩子家长的不支持。“因为中国女排的优异战绩,排球运动在民众间知名度很高。但是排球运动在民众中的群众基础却是非常薄弱的,家长们总是考虑孩子打排球有没有出路、会不会影响成绩等,所以我们在招生中遇到很大的阻力。幸好我得到了学校领导的支持,他们特意陪我挨家挨户上门给孩子家长做思想工作,最终我们才能克服阻力建队成功。”

    从零开始训练球队

    第一个要求就是动作规范

    第一次训练后,周艳艳对自己的弟子们只有一个评价:“惨不忍睹”。“球类运动是一项需要时间积累的项目,基本功也就是我们说的球感是需要通过长时间与球的‘交流’积累起来的。但是这些孩子基本都没有接触过排球,基础非常差,所以对我来说如何在短时间内提高他们的球感和场上位置感是最重要的事情。”

    训练结束后,周艳艳连夜为球队制定了专项训练计划。“在训练计划中,我对孩子们强调的第一个要求就是动作规范,因为她们基本都是零基础,所以在接触排球之初的技术动作非常重要,这些可能影响到她们将来整个运动生涯。所以,作为她们的教练,在这方面我必须要对自己的运动员负责,宁可多吃点苦,多累一些,也要让她们保持标准的技术动作。”

    “其次,根据我在训练中观察到的各个队员的优缺点,专项制定她们的加练内容。比如稳定性较差的孩子,我会安排她在一个小范围内连续垫球,提高她的稳定性;准确度较差的孩子就让她连续起跳击打同一片树叶,以提高准确度。这些训练可能对孩子们来说十分的枯燥,有些孩子在长时间重复训练中有抱怨,发牢骚和诉苦。其实我也知道孩子们很辛苦,但是为了她们好,我只有狠下心来对她们严格训练。”

    首次参赛获第八名

    争取为扬州取得好成绩

    随着时间的推移,扬州女子排球队的孩子们在周艳艳近乎严苛的教导下不断地进步。“排球运动就是这样,当孩子们开始走上场地进行分组对抗之后,她们越来越多地体验到了排球的快乐,同时也慢慢适应了枯燥并乏味的基础训练。这时候新的矛盾又产生了,那就是孩子们对场上位置的争抢。比如我之前提到的一米八一的队员,因为身高的优势,她当之无愧地是我们球队的主攻手。频繁的得分很自然让她成为了赛场上的焦点,这时候有些孩子心里就有些想法了,比如二传手就会认为是自己传得好,或者是其他队员认为自己也能胜任主攻这个位置,再或者有些孩子觉得自己不应该是替补等等。”

    面对这样的情况,周艳艳很巧妙地引入竞争机制。“我对孩子们说,既然你们认为自己可以,那每个人都可以试试,如果表现得最好,那么这个位置就是你的了。最终,经过一番比拼,孩子们都认可了对方。”

    今年8月,周艳艳带着自己的弟子们代表扬州市第一次登上了江苏省锦标赛的舞台,最终孩子们在11支参赛队中获得了第八名的成绩。“这次参赛是省运会前的一次重要练兵,通过这次比赛我们也发现自己与其他城市队伍的差距还是比较大的,在接下来的时间里面我们会更加努力地训练,争取为扬州取得好成绩。”    记者 宫鋆煜(文/图)


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。