网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

三场定向越野跑活动举行 乡村寻美跑出健康感受文化

2017年12月 25日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

市民健身跑。

市民健身跑。

    年关岁末,天寒地冻,市民健身热情却一浪高过一浪。刚刚过去的双休日,三场户外健身活动在邗江区公道镇、方巷镇和竹西街道接连举行,来自全市各地的健身爱好者,在三场活动中体会各乡镇、街道的文化内涵,触摸新农村建设的发展成就,感受城市发展日新月异的变化。

    周六举行的“寻美最乡村”定向越野跑系列赛,分别是上午的公道站和下午的方巷站,数百名跑步爱好者在运动中充分感受公道镇的人文生态魅力和方巷镇的渔村文化。而在周日上午,邗江区“醉美竹西”定向越野跑暨社区文化艺术节火热开跑,在10公里长的赛道上,近300名运动爱好者在三条线路上展开了竞逐。 

    人文传千年,生态秀公道

    公道镇位于扬州北郊,是一座千年古镇,人文底蕴深厚,自然资源丰富。这里,既有宋代僧度桥、明代常济桥、清代阮氏宗祠、桑榆别业、南万柳堂等一批珍贵历史文化古迹,也拥有独特的生态资源优势,森林覆盖率达28%。

    周六上午,“寻美最乡村”定向越野跑公道站暨镇2018元旦健身长跑活动在公道文体中心广场举行,来自市区以及公道镇当地的500多名健身爱好者参加了活动。本次越野跑的线路途径工业集聚区、谷营新村、联圩风光带、公道大桥、扬菱路等公道镇的地标,全长约10公里左右。

    公道镇副镇长江春萍介绍,这次定向越野跑活动,既是为了迎接2018年江苏省第十九届运动会在我市召开的一次体育热身活动,更是一次向扬州市民展现“人文传千年,生态秀公道”魅力的机会。

    公道小学老师吴仁红表示,她在公道镇生活了20年,平时还不怎么觉得,今天跑了之后才发现,公道镇的变化太大了,不仅越来越美,也越来越宜居。

    进焦循故里,观最美渔村

    和公道镇一样,方巷镇历史悠久,人文荟萃,是一代通儒大师焦循的故乡。据方巷镇镇长仇震介绍,方巷镇物产丰饶,生态环境优美,沿邵伯湖岸线长达24公里,拥有“跳娘娘”、“黄珏老鹅制作技艺”、“沿湖渔民习俗”等7项省市级非物质文化遗产。

    下午两点,“寻美最乡村”定向越野跑第九站的活动在沿湖村邵伯湖大堤上进行,线路全长6公里左右,上午刚刚参加了公道镇活动的320名跑步爱好者又马不停蹄在美丽的渔村开启了一段最具北湖风情的文化之旅。

    仇震表示,本次活动的主题是“走进焦循故里,追寻将军足迹,乐享最美渔村”。“所以,我们对线路进行了精心设计和周密安排,既考虑到乡村特色,更兼顾了文化内涵,让大家充分领略到‘精彩方巷和精致方巷’。”

    虽然一天连续在公道和方巷参加了两站定向越野跑的活动,但是来自汤汪长跑协会的会长任宝琴依然意犹未尽。她说,“寻美最乡村”定向越野跑的系列活动,自己一站没有漏。走出城市,走进乡村,和大自然亲切接触,许多人在享受运动快乐的同时,领略了和城市里完全不同的田园风光。

    邗江区文体新局副局长戴艳表示,“寻美最乡村”定向越野跑是一项将体育与文化、体育与生态旅游、传统和时尚完美结合起来的系列活动,“这项活动的内涵就是挖掘乡镇的生态特色、历史文化和现代文明特色,通过体育的形势让大家感受乡村独特的魅力。” 

    竹西定向跑,文动乐齐全

    周日上午,邗江区“醉美竹西”定向越野跑暨社区文化艺术节在热闹的竹西文化广场举行。

    越野跑活动分三条线路,分别经过好人园、竹西公园、新城吾悦广场、大王庙、吴王夫差广场、邗江好人馆、滨河生态公园等站点,总长10公里,来自全市的300多名运动爱好者参与。活动中,三人四足、跳绳、俯卧撑等体育趣味竞赛,让参与者在奔跑的同时,体会了定向越野跑、体育竞赛的运动乐趣。

    跑步活动结束后,主办方还为大家带来了舞蹈、独唱、戏曲、广场舞等10个精彩的文艺演出,展示“醉美竹西”的独特魅力。 

    竹西街道负责人表示,举办此次定向越野跑,既是向市民推广定向运动,促进全民健康,也借此宣传竹西人文历史、生态环境以及特色产业等,推介“醉美乡村”,提升特色竹西的知名度。

    通讯员 周扬 本报记者 王鹏


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。