网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州4人上榜 厉害这个语文老师带出市足球冠军队

2017年12月 25日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    近日,江苏省青少年校园足球工作领导小组办公室公布了2016-2017年度江苏省青少年校园足球工作先进个人评选结果,全省有45人获评先进,扬州有郭夕春、于志文、吕祝娟和杨正庭四人入围。与其他几位相比,杨正庭尤为特殊,因为他曾是一个语文老师。在辞去学校总务主任以及教科室副主任职务后,他成为沙口小学足球队教练,并带出了一支冠军球队。

    语文老师拿起了足球的教鞭

    第一眼看到杨正庭,你绝对不会把他和足球运动联系到一起,不高的个头,微胖的体型,走路还有一些一瘸一拐,怎么看怎么不像是一个足球教练。但是,在他的努力下,扬州沙口小学足球队却在不到六年的时间内从一张白纸变成了区市两级的冠军。

    又教语文,又带足球队训练,再加上以前的旧伤,导致了杨正庭股骨头坏死。医生建议他动手术,对股骨头进行置换,这意味着以后杨正庭就要永久告别绿茵场。最终,杨正庭为了自己热爱的足球,选择了保守治疗,用止疼片缓解疼痛。

    尽管股骨头坏死让杨正庭连走路都不利索了,但是他并没有放弃对足球的热爱。2011年,杨正庭从东花园小学被调到了沙口小学。到了沙口小学,杨正庭做了一个让所有人意外的决定:辞掉一切职务,也不教语文了,专职做体育老师,带沙口小学的足球队。

    在此前,沙口小学连一块像样的足球场都没有,杨正庭只能从最基本的做起:首先成立一支球队。他从五年级选了一些身体素质相对不错的孩子组建了沙口足球队。因为没有足球基础,家长和班主任都不同意孩子们踢球,怕孩子受伤、影响学习,杨正庭打了上百个电话做家长、老师工作。

    经过将近一年的训练,沙口小学和北京新东方扬州外国语学校联合组队参加了当年的扬州市小学生足球年度比赛,并获得了亚军,这也是沙口小学的孩子们第一次站上足球项目的领奖台。

    2013年,沙口小学单独组队参加扬州市的年度足球比赛,结果一举拿到了冠军,这也是沙口小学第一次拿到市级足球比赛的冠军,而此时距离杨正庭来到该校才两年的时间。

    期待能为国家队输送人才

    在拿到全市的冠军之后,杨正庭也深感自己业务还有所欠缺,毕竟不是科班出身。杨正庭自己不断充电的同时,又聘请校外高水平教练员。2014年十八届省运会之后,杨正庭聘请了获得扬州首金的扬州省运男足助理教练吴健,担任沙口小学的教练员。随后,在杨正庭和吴健的努力下,沙口小学在2015年和2016年连续两年获得广陵区小学生足球联赛的亚军,今年如愿以偿地获得区级、市级双料冠军。

    杨正庭还有更远大的梦想,他期待未来有一天,他的队员能够进入职业队甚至是国字号的球队。“           本报记者 孔茜


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。