网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

唐传奇是中国小说的开端 开创虚构写法可与唐诗比肩

2018年01月 01日 08:23 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:唐传奇是中国小说的开端 开创虚构写法 可与唐诗比肩

《莺莺传》

《莺莺传》

《聂隐娘》

《聂隐娘》

    扬州网讯 昨天下午,《百家讲坛》主讲人韩田鹿作客“扬图讲堂”,讲述“那些你不知道的大唐传奇小说”。韩田鹿旁征博引,讲解了唐传奇小说在唐代兴盛的原因,唐传奇小说的门类以及唐传奇小说的历史地位,揭开唐传奇小说的神秘面纱。本报今特辑录现场录音,以飨读者。

    成就与唐诗比肩

    唐传奇是中国小说的开端

    唐传奇是中国小说的开端,魏晋南北朝的志怪小说、志人小说还不是纯小说,没有虚构的成分,至少当时的作者认为素材是信实的。唐传奇开启了中国虚构小说的先河,开创了全新的写作技法,是一个真正崭新的文学开端,其成就之高足以与唐代诗歌比肩。

    唐传奇小说和明清小说最大的区别在于时代的不同,意识形态也有一定的差异,于是造就了明清小说注重文采风韵,而唐传奇小说就比较玄幻,这也是和当时的社会风气有一定联系的。

    唐代文学之所以出现百花竞放的现象,在于唐朝拥有富强的国力,社会上有较少的忌讳以及唐朝盛行的行卷之风。

    唐朝读书人理想的人生都是在路上的,年轻时游侠,中年时游宦,年老时游仙,这些事情必须在一个富足、强大、开放、安全的社会中才可以实现。在唐朝,统治者是允许老百姓自由地讨论前代帝王的,这就是为什么唐传奇读起来那么开放,不压抑。

    唐朝的科举考试处于科举制度的早期,是不糊名的,录取极少,读书人在考试前就试图让朝野都知道其名,或找有分量的人推荐。科举制度除了像是今天的评奖,也像今天的报考某教授的博士生。广义的“行卷”就是在考前拿自己的作品给考官看,以期得到重视。作品一般是诗,也有人早以唐传奇小说打开知名度,有可能送给考官某传奇小说的首发本。这就是为什么唐代的诗歌和传奇小说是最发达的,后世很难超越,并不是因为形而上的伟大原因,而是很现实的需要。

    唐传奇可分为五类

    《聂隐娘》《莺莺传》最有名

    唐传奇小说可分为五类:神怪小说、婚恋小说、侠义小说、轶事小说和佛道小说。

    神怪小说的代表作品是《补江总白猿传》,作者不详,一般认为是唐前期作品。写的是梁大同末年,欧阳纥率军南征到了长乐,妻子被白猿精劫走,欧阳纥率兵入山,设计杀死白猿。妻子怀孕后来生了一个儿子,长得貌似猿猴。

    婚恋小说的代表作品是《莺莺传》,由元稹编撰,主要讲述的是贫寒书生张生对没落贵族女子崔莺莺始乱终弃的悲剧故事。

    侠义小说的代表作品是《聂隐娘》,讲的是聂隐娘幼时被一尼姑掳走,后来成为名噪一时的传奇女侠。

    佛道小说的代表作品是《杜子春》,杜子春原本是富家子弟,不事家产,荡尽家产。有一天,他走在街上遇到一位老人铁冠子,老人给了杜子春三百万钱,但不到两年花完了,后来老人又给他一千万,他又再度花天酒地。后来,杜子春随着老人往昆仑山上炼丹,最终未能过孩子被摔死这关,老人劝其打消学仙的念头。

    轶事小说的代表作品是《王维》,尚书右丞王维以文章闻名,熟习音律,琵琶弹得精妙绝伦,在诸侯中交游,特别被岐王看重。王维要参加应举考试,请求靠着岐王庇荫获得帮助。岐王建议:“公主势力强大,你的旧试中有风格清越的,可以选录10篇,琵琶方面若有悲切的乐府辞,可以作曲一首。五天后还来这里。”王维就按照他吩咐的,如期而来。公主非常赏识王维,把主考官找到府邸,派宫中侍女传达命令,于是王维就做了解头,一举考中进士。

    记者 车林


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。