网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

伉俪同传扬州曲艺薪火 “牡丹园丁”再收两徒弟

2018年01月 02日 07:26 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

收徒现场

收徒现场

    新年伊始,扬州曲艺界也举行了一场传统的拜师仪式。敬茶、献花、行大礼,任德坤、沈志凤两位曲艺界前辈,正式收李琳、陈鼎新为徒。

    “牡丹园丁”再收徒

    在扬州曲艺界,任德坤、沈志凤在生活中,他们是相敬如宾的贤伉俪,在工作中,更是相伴多年的好伙伴。任德坤是扬州评话宗师王少堂的关门弟子,多年来致力于扬州评话后辈人才的培养,栽培出多位扬州评话新秀。而沈志凤主攻扬州弹词,国家一级演员,擅长说表,这些年来,更是培养出刘芓君、康康两位中国曲艺牡丹奖“新人奖”演员,人称“牡丹园丁”。

    “说内心话,能够在从事扬州弹词的艺术生涯中,遇见任老师、沈老师,是我们的福分。”作为大师姐,康康的感触很深,“我们从一开始学书时,就有这种感觉。沈老师教书,不一样,她从一开始就演着教,能够让我们更为直观地学习,不单是枯燥背书,这样一来,不仅学习起来有趣,对于表演更是根深蒂固。”

    另一位“牡丹”刘芓君则非常感谢沈老师的点拨。“我之前的弹唱比较好,说表比较弱,主要就向沈老师学说表。沈老师从来不会因为我是其他老师的学生,就对我有所保留。相反,她对我倾囊相授,令人感动。”

    之前,沈志凤共收下康康、刘芓君、陈祝武三位徒弟。昨日,又收下李琳、陈鼎新两位徒弟。

    扬州曲艺呈现薪火相传

    沈志凤感慨,她和任德坤两人,都是一生从事着扬州曲艺。对于他们来说,收不收徒并不重要,实际上,她教李琳、陈鼎新已有多年时间,传授给她们《玉蜻蜓》《双金锭》《白蛇传》《三笑》等传统书目。“这两位学生,都是2007届扬州曲艺班的学生,天资聪颖,刻苦学书,也得到了我的认可。她们坚持要举行拜师仪式,我也就听从了她们。说到底,拜不拜师不重要,重要的是希望她们能够不忘初心。”

    江苏省曲艺家协会驻会副主席芦明称,和很多地方曲种一样,扬州曲艺在过去也曾遭受过波折,但是无论什么时候,任德坤、沈志凤两位演员都保持一种淡定的心态。这些年来,扬州曲艺的人数虽然不多,但已收获十朵“牡丹奖”,这是非常了不起的成就。正是因为有了前辈们的坚守,以及薪火相传的师带徒的传承,才保证了扬州曲艺不断向前发展。

    记者 王鑫 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。