网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

央视《记住乡愁》第四季开播 三位扬州歌手齐聚特别节目

2018年01月 02日 07:26 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    乡愁,在辞旧迎新的日子里越发浓厚。昨晚,央视《记住乡愁》第四季开播特别节目播出,浓浓的乡愁,深深的思念,在人们的心头上回荡。在这档特殊的节目里,有三位扬州人满怀深情地献歌。汤非送上的是《乡愁》,朱晓琳带来的是《童年的小摇车》,侃侃则把《老家》唱响。乡情是他们珍贵的情感体验。

    《记住乡愁》第四季开播

    唤起浓郁的乡愁情感

    《记住乡愁》是国家历史文化传承工程和历史文化纪录片工程重点项目,2014年正式启动。第一季一经播出,就深深拨动了人们的乡情乡愁,赢得赞誉,随后,相继推出了第二季、第三季。

    大型纪录片《记住乡愁》第四季以展现古镇风貌,梳理古镇传统文化传承,记录古镇当代生存状态,弘扬中华优秀传统文化为创作主旨。同时,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心。节目里,大家会听到古镇里的一个个历史故事,会感受一个个家族的兴衰荣辱,更会面对一个个家庭的现实生活。节目在海外华人的心中将再次唤起浓郁的乡愁情感。

    据了解,那些民间流传的教化世人的故事,那些传统的乡规民约、行帮规范,先人们世代遵循的行为道德准则以及传承了千年的家风祖训等等,都是散落的文化基因。

    《记住乡愁》第四季将于今晚8:00在央视四套黄金档开播。

    三位扬州歌手献歌

    乡情是珍贵的情感体验

    昨晚,第四季开播特别节目播出。让扬州人倍感亲切的是,节目中有三位扬州歌手亮相,他们都带来了让人感动的曲目。

    “乡愁深 乡愁长 人在他乡念故乡 乡愁就像一朵云 飘啊飘在我心上……”在纯净的童声里,这档节目拉开帷幕,引出了开场歌舞《乡愁》,而演唱者正是扬州人汤非和搭档王莉。

    汤非和王莉是一对黄金搭档,不但一起演唱歌曲,还一同主演过音乐剧。一首《乡愁》,发出了对游子、乡情的呼唤,“游子,你可记得土地的芳香”“妈妈,你可知道儿女的心肠”,一声声,一句句,把乡愁唱进了人们的心里。其实,在上一季《记住乡愁》的开播特别节目中,汤非就曾演唱乡愁歌曲《心念》。对汤非来说,乡情是珍贵的情感体验。

    当年一曲《妈妈的吻》爆红大江南北,传唱至今;首张专辑《歌林新苗:朱晓琳》一次全国订货会就卖出了240万张,创下全国之最。《聪明的一休》《月儿弯弯照九州》《那一年我17岁》等脍炙人口,歌曲不停再版。16岁出道的扬州姑娘朱晓琳在中国歌坛上留下了耀眼的星光。昨晚,朱晓琳带来一首《童年的小摇车》,把人们的思绪拉回到童年。对于家乡扬州,朱晓琳最爱园林和美食。每次,有朋友来,她都乐意做他们的向导。

    侃侃在节目中唱响《老家》,仿佛在诉说一段关于家的故事,真挚质朴。独特的民谣风,让歌曲更添淡雅清新。去年,侃侃推出新歌《扬州故事》,用歌声呈现南河下的风情。她早在几年前,就想花上几个月走遍扬州小巷,写十首小巷歌谣做张专辑。小时候就住南河下的她,这么多年,在扬州也一直生活在老城区,对古城有着深厚的情感。    记者 桂国


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。