网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

资深理财师“量身定制”理财方案 为读者支招投资

2018年01月 03日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

招商银行扬州分行资深金融理财师徐翠文

招商银行扬州分行资深金融理财师徐翠文

    辞旧迎新,又到了制定全年理财计划的时候了。梳理2017年账单,您口袋里的钱都花在刀刃上了吗?银行卡里有没有预期的盈余?2018年您还有哪些投资计划?今天起,本报推出《理财专栏》,邀请全市知名理财师,为您“量身定制”理财方案。欢迎读者来电咨询。电子邮箱:631076031@qq.com。

    理财档案

    投资人年龄:49岁

    年收入:60万元

    投资目标:养老

    朱先生是一位资深职业经理人,外企高管,年收入税后60万元。妻子为全职太太,女儿在国外读书(明年毕业),家庭开销较大。目前,朱先生名下存款80万元,其中50万元用于购买中长期理财产品,20万元放在短期理财,另有10万元投资股市。手中还有少量美元外汇和两套房产。风险承受能力中等偏上。新的一年,他希望能够着重配置一些养老保险产品,为几年后退休做准备。

    理财建议

    徐翠文直接点出朱先生资产配置中的问题:“年收入60万元的朱先生为何到49岁才只有80万元的存款?说明平时没有强制存款的习惯;太太是全职太太,未来养老或看病没有保障;家庭开销比较大,说明朱先生一家比较注重生活品质,想要不降低退休后生活品质,现在就要做好准备;女儿毕业后要找工作,过几年也到了结婚的年龄,需要准备一定婚嫁金;投资比较单一,70万元的理财,10万元的股票,总体投资年化收益不高。”

    她表示,假设朱先生一家每年开销20万元,夫妻同龄,朱先生60岁退休也就是还可以工作11年,且这11年里身体健康,收入没有大幅增减的情况下,建议朱先生可以这样投资:每年结余40万元的收入,其中有8万元用于购买朱先生夫妻二人的重大疾病保险,以招行在售某产品为例,49岁的年龄,平均每人每年只要交4万元就可以获得终身100万元+的重疾保障。另外用20万元用于购买养老保险,以招行在售某产品为例,每人10万元/年,交10年,60岁分别拿6.8万元和7万元每年的养老金,也是领终身,这样就算退休后收入有所下滑,2人每年的退休固定收入合计13.8万元,也不会降低太多生活品质。

    “剩余这12万元,资产配置可以多样化。”徐翠文说,比如,每月存1万元的基金定投。如果朱先生能坚持在往后工作的11年中,每月投资定投基金1万元,11年合计本金132万元,以2007年的博时主题基金为例,累计定投到11年后的本息和是334万元,定投收益是年化153%,334万元也可以很好地作为养老补充。“此外,每月1万元也可以做基金定投+黄金定投,配比根据个人风险偏好而不同。”

    徐翠文建议,随时要用的20万元,可以放在货币基金,优点是灵活支取,收益远远高于活期。存款30万元可用于买一年内的短期理财或存款,以备女儿毕业后结婚使用。另外30万元可以购买新发基金,把权益类投资交给专业的基金经理。剩余资金可以购置部分黄金产品,比例不超过总资产的5%即可。

    本报记者 张玉菁


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。