网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

从专业运动员到基层教练员 唐娜:情系垒球 爱洒赛场

2018年01月 08日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:从专业运动员到基层教练员 唐娜:情系垒球 爱洒赛场

唐娜在比赛中

唐娜在比赛中

省运会扬州垒球代表队

省运会扬州垒球代表队

    扬州网讯 她曾获得2009年全国少年垒球锦标赛第一名、2013年第九届中国大学生垒球联赛总决赛第一名等多项荣誉,她是国家垒球一级裁判员、国家垒球一级运动员,她就是第十九届省运会扬州垒球代表队教练唐娜。

    12年的垒球运动生涯,让唐娜再也丢不下垒球。2016年,从专业队退役后,她来到仪征担任垒球项目主教练及投手教练,如今,已备战省运会一年。

    “不会科研的教练不是好教练”

    成为一名教练员后,唐娜始终坚持“不会科研的教练不是好教练,没有科研的训练不是高质量的训练”这一观点,在努力做好训练工作的同时,把精力主要用在科研上,以期不断提高自己。

    一年多来,唐娜阅读了大量的训练教材,观看了大量的教学比赛视频,取长补短,精益求精。此外,她还一直跟省队保持联系,遇到训练上的困境和难题,积极寻求帮助和支持。同时,积极参加省局和省队组织的各项培训活动,不断丰富自己的专业知识、职业技能和执教水平;积极编写训练大纲、训练计划和阶段总结,及时记录自己的教学所得,不断完善自己的执教能力。

    “教练工作是体现价值最佳平台”

    “运动员经历是自己人生中的一个历练,教练工作才是体现自己人生价值的最佳平台。”在训练过程中,唐娜针对运动员的生理与心理特性,科学执教;根据训练进度和训练内容坚持由易到难、由简到繁的原则,实行多次重复练习,使训练内容在队员头脑中留下较深刻的印象,有利于队员对技术动作的掌握和运动表象的形成。同时,她还按照运动负荷由小到大的原则,对不同类型、不同层次、不同位置的队员因材施教,效果显著。

    “我对每一位队员都公平对待,努力提高他们的技战术水平,同时也注重他们的品德健康发展。”唐娜表示,自己十分注重运动员的专能合一训练,极力提高队员们的专项技术和整体能力,包括阅读比赛的能力和参与比赛的能力。“我认为,一名好的教练员必须和队员们相互帮助,维护垒球队的荣誉,树立自身的形象,严格要求自己,注重身教。”

    省青少年锦标赛夺垒球乙组第三

    执教一年多来,唐娜以队为家,吃食堂,住宿舍,舍小家,为备战。唯一一次离开队伍,还是因为母亲住院回家探望。

    她认真组织每天的训练工作,精心计划并筹备每一次训练课、每一次交流比赛和教学比赛。通过自身资源,队伍和南京工业大学校队、南京队、无锡队、常州队都进行了各种形式的交流比赛,既加深了球队之间的了解,也增加了队员的比赛经验。

    在进行常规训练的同时,唐娜还负责投手和高中队员的晚训工作。由于训练的特殊性,无论寒暑,无论早晚,总能看到她与队员忙碌奔波的身影。当别人还在香甜的睡梦中,队员已在她的陪同下开始晨练了;当别人躲避风雪走进屋内享受温暖时,她与队员训练的脚步却始终没有停止。

    在训练中,大到姿势,小到动作分解,她都手把手地教。特别是在打击训练中,由于唐娜是投手出身,每天给队员进行直抛打训练的球都是她投出的,每天都是2000个左右,“每天的训练结束后,我都感觉手不是自己的了”。唐娜笑着说,“累是累了点,但当看见队员们每天都在进步,真的感到很欣慰。”

    一年来,在唐娜和队员的努力下,队伍在2017年江苏省青少年锦标赛中获得垒球乙组第三名,在全国少年锦标赛中获得第五。队伍中的投手李惠还入选了省垒球青年队。

    唐娜说,一年多的教练工作,使自己对垒球训练有了更深的体会,“训练工作,是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,队员的特点和问题也在发生着不断的变化。作为教练员,我必须要随时保持高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决队员训练、教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成我所肩负的神圣使命,为备战省运会奉献一份力量。”   记者 宫鋆煜


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。