网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

苏锡常南部高速公路太湖隧道开建 预计2021年底通车

2018年01月 10日 14:56 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

1月8日下午,记者从江苏省交通运输厅获悉,苏锡常南部高速公路太湖隧道工程施工合同签约仪式在无锡举行,这标志着太湖隧道进入全面施工阶段。据介绍,建成后,全长10.79公里、宽43.6米的太湖隧道将成为国内最长最宽的水下隧道,项目计划于2021年12月底建成通车。届时,江苏的车主可以凭借地利优势率先“ 尝鲜”啦!

苏锡常南部高速公路是国家发改委和交通运输部确立的支撑“三大战略”发展的地方高速公路,是“五纵九横五联”高速公路网规划中“横六”的重要组成部分。项目建成后,将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义,将成为拉动长三角经济发展的新引擎。

苏锡常南部高速公路常州至无锡段起自常州武进区前黄镇,与锡宜高速公路交叉后,经雪堰镇穿越常州太湖湾旅游度假区,下穿邀贤山后进入无锡马山境内,穿越太湖梅梁湖,止于无锡南泉接无锡环太湖高速公路,路线全长43.90公里。全线采用六车道高速公路标准建设。项目总投资159.1239亿元,建设工期4年。先导段已于2017年6月开工。

苏锡常南部高速公路工程建设指挥部总指挥夏文俊表示,“隧道采用围堰明挖法,就是先用钢板纵向、横向打出一条高11米、宽43米的‘大箱子’,再把中间的水抽干作业。”

他表示,由于建设规模大,太湖隧道水中围堰要分仓逐段施工,采用大体积混凝土浇注,抗裂、防水要求高,施工监测和控制标准高。此外,太湖隧道位于我国经济发展最快的长三角苏南地区,周边旅游资源丰富,穿越多处环境敏感区,建设过程中必须充分考虑环保因素,最大限度降低对生态环境的影响,预计太湖隧道三年后将全线贯通。项目整体计划于2021年12月底建成通车。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。