网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州一家企业的研发人员当选俄罗斯工程院院士

2018年01月 11日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:扬企研发人员当选俄院士

    扬州网讯 (柯季 肖平) 记者昨了解到,扬州一家企业的研发人员当选俄罗斯工程院院士,是近年来扬州高新技术企业中首位获此殊荣的外聘教授。

    “我们公司的技术总监、武汉科技大学的吴开明教授当选俄罗斯工程院院士。”江苏华能电缆股份有限公司副总经理乔文玮兴奋地告诉记者。

    乔文玮介绍,2013年,为 了研发出超高强韧铠装钢丝材料,公司曾到多家大院大所拜访,与多个国内顶尖钢材料研发团队取得了联系。“最终我们锁定了武汉科技大学国际钢铁研究院常务副院长、博士生导师吴开明教授。2014年10月,他应邀出任我们公司技术总监,全面负责油气勘探用特种电缆的技术研发和成果转化工作。”

    据了解,吴开明教授长期从事高性能钢铁材料的精炼、连铸、相变等研究,也是国内海洋钢铁材料、桥梁钢铁材料、纳米结构钢等研究领域的开创者之一。目前,他和团队的研究成果广泛应用于中国海洋工程和铁路桥梁建设等领域。

    “这次我能成为俄罗斯工程院外籍院士,一是因为我们中国科学家的科研工作得到了国际学界的认可,二是因为中国与俄罗斯和乌克兰在经济、科研、教育上交流密切,双方能够互相学习,有很多合作的可能。”吴开明告诉记者,未来,他将推动相关学科进一步加深与俄罗斯高校和科研机构、企业的交流与合作,争取更多突破性的成果,还将促进双方互派师生合作交流。

    据了解,此前吴开明团队与俄罗斯的高校和科研机构开展了很多合作。在双方的密切交流中,吴开明的学术成就得到了俄罗斯顶尖专家的点赞。“去年4月,俄罗斯工程院院士切波列夫受邀来中国,对吴开明教授在钢铁材料设计、制造工艺、应用性能紧密结合与工程化方面取得的成绩表示赞赏。”乔文玮介绍,切波列夫回国后,向他所在的俄罗斯工程院乌拉尔分院积极推荐吴开明申报俄罗斯工程院外籍院士。最终,经俄罗斯工程院评选,吴开明教授于2017年12月底成功当选。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。