网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

沙头镇全面推进非公企业党建工作规范化

2018年01月 11日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:“四个一”成党建工作新抓手

    扬州网讯 (沙组 朱德勇) 为全面推进非公企业党建工作的规范化建设,广陵区沙头镇党委将“四个一”作为非公企业党建工作新抓手,全面推进非公企业党建工作规范化建设。

    如何在新常态下进一步解决非公企业党建工作存在的问题?广陵区沙头镇党委采取召开座谈会、实地调研、查阅资料等形式,围绕该镇非公企业党组织的功能定位及 党建工作覆盖面问题进行了深入调研。

    调研发现,非公企业在党建工作中存在“无人抓、无经费、无阵地”的“三无”问题。由于企业员工流动性大,经常出现党建工作“无人抓”的局面。企业资产的非公有性,导致党组织开展活动时间缺乏自主性,活动经费存在依赖性。一些企业党组织连党刊等基本学习资料都难以保证,没有固定的活动场所,这也在一定程度上影响了党建工作的开展。很多非公企业虽然建立了党组织,但很多企业主把经济效益放在第一位,党建工作成为形式。

    沙头镇将“四个一”作为非公企业党建工作的新抓手,全面推进非公企业党建工作的规范化建设。首先是解决一个党建工作重点问题。针对非公企业在党建工作中存在的“无人抓、无经费、无阵地”等问题,沙头镇积极采取应对措施,塑造了一批以良诚汽配为代表的非公企业党建工作示范典型,落实经费保障,完善台账资料,强化阵地建设,明确专人负责,由镇党委下派人员协助非公企业落实党建工作,成效明显。目前该镇党的组织覆盖和工作覆盖不断扩大,非公企业党建工作弱化、虚化、边缘化的问题得到有效解决。

    其次是突破一个党建重点领域。围绕解决非公企业党组织不健全、党建活动不规范、作用发挥不明显等问题,该镇党委加强组织领导,积极谋求党建工作向“两新”组织覆盖,不断创新形式,为每一个“两新”组织配备党建工作辅导员,搭建专门班子或选拔在党建工作方面有出色表现的公务人员挂职“两新”组织第一书记,结对共建,有效提升了非公企业党组织建设和管理水平。

    第三是重点打造一批典型党支部。该镇党委在“育典型、树典型、学典型”上下大功夫,深入开展非公企业党建示范点的培育创建工作,其中打造了沙头村党总支和欧亚立党支部两个示范点,实现非公企业党组织学有典型,学有标杆,以点带面,全面提高基层党建水平。

    第四是征求上级组织部门提出的一条建议。实践证明,党组织负责人素质高、能力强,企业党组织活动就开展得有声有色,党的战斗力和凝聚力就得到增强。因此,我镇征求上级组织部门提出的一条建议即要加强对党务工作者的教育管理,加强组工干部的教育培训,不断提高其综合素质。要经常组织他们认真学习马克思主义科学理论,提高他们运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。