网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

全球4.5亿用户聆听“扬州声音”审核员大多“90后”

2018年01月 11日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:全球4.5亿用户聆听“扬州声音”

喜马拉雅FM扬州基地音频审核员正在认真工作。

喜马拉雅FM扬州基地音频审核员正在认真工作。

    提示语

    作为中国最大的音频分享平台,相信很多人都曾使用过喜马拉雅FM这款APP。但很少有人知道,喜马拉雅FM音频是经扬州审核员审听以后,再推荐分享给全球4.5亿个手机注册用户的。近日,记者走进喜马拉雅FM扬州基地,揭开音频审核员的神秘面纱。

    对话

    怎样当好一个音频审核员?

    音频审核员是如何开展工作的呢?一个好的音频审核员,该如何不断调整自己的心理状态呢?就这些问题,谈文静表示,与普通人相比,音频审核员的工作相对来说比较单调,但有挑战性。因为每一个音频审核员,每天要审核大量的音频节目。此时,既需要音频审核员有耐心,其年龄也不宜太大。

    谈文静介绍,尽管现在可借助智能审听设备,审查发现一些存有版权等问题的音频,并将其下架,但面对尺度较大或审听传售音频节目时,仍旧会给自己以及其他审核员造成一定的心理压力和困惑。

    “传销无处不在。因为这些音频迎合了部分人的贪婪心理,但我们却需要时刻保持清醒的状态。”谈文静表示,为消缓音频审核员的心理压力,单位除在工作节奏上进行调整外,即工作两天休息两天,可有效缓解音频审核员的心理压力,定期举办的心理疏导和各种培训课程,也给员工有效减压。

    A

    缘何来扬州落户?

    人文底蕴深厚促使喜马拉雅FM来扬

    “扬州是一座历史悠久的古城,文化底蕴深厚和区域优势,是促使喜马拉雅FM在扬落户的主要原因。”喜马拉雅FM扬州分公司副总俞金源说,喜马拉雅FM音频平台虽然是互联网公司,但它主要的业务和内容,却与文化息息相关。

    而将企业分部落户在扬州,显然将对企业发展产生潜移默化的推动作用。俞金源透露,2015年下半年,在将喜马拉雅FM分部落户扬州之前,总部先后考察对比了芜湖、马鞍山等多个备选城市。最终人文底蕴深厚的扬州、交通便捷的区域优势,促使喜马拉雅FM在扬落户。

    “事实证明,喜马拉雅FM分部落户扬州,恰恰是一个正确的选择。”俞金源表示,在多种政策支持下,喜马拉雅FM扬州分部先后申请获得了创新券补贴、文明企业等殊荣。

    B

    喜马拉雅FM有何亮点?

    郭德纲等20多万名有声自媒体大咖入驻

    作为中国最大的音频分享平台,喜马拉雅FM首创的PUGC生态模式,不仅引领着音频行业的创新,同时也吸引了大量的自媒体人投身音频微创业。其中,郭德纲、冯仑、龚琳娜、华少、黄健翔等20多万名有声自媒体大咖和500万名有声主播,328类1亿条有声内容,给用户提供了海量的精神粮食。根据统计,喜马拉雅FM每日人均收听时长>128分钟。

    面对如此海量的音频信息,如何才能确保它的传播安全呢?俞金源介绍,用户每上传和分享一条音频,喜马拉雅FM扬州基地的审核员,都会按照审查流程进行审听甄别。为确保音频分享安全,2015年底,喜马拉雅FM扬州分部落户扬州以后,迅速组建了喜马拉雅FM音频审核部。该部门主要的工作职责,就是承担着音频“守护人”的作用。换句话来说,即通过审听的方式,确保用户分享上传的每一部音频,内容都健康积极向上。

    C

    如何确保音频传播安全?

    80个审核员每天审听15万条音频

    喜马拉雅FM扬州分部音频审核部培训组组长谈文静说,喜马拉雅FM扬州分部音频审核部共有80个音频审核员。

    按照用户上传分享的音频数量统计,80个音频审核员每天平均共审听15万条各类音频节目,审核用户16万个,评论8万条,直播2100多场,每人每天要审核大量的音频。谈文静说,2015年10月19日进入音频审核部工作时,平均每人每天审听音频数量不足千条。但随着数字技术的飞速发展,如今用户不仅每天上传海量的音频节目,每个审核员的工作强度也在不断增大。

    在喜马拉雅FM扬州分部音频审核部采访时,记者发现这里工作的审核员,几乎都是清一色的“90后”女孩。面对记者的疑惑,谈文静解释,相对于视频审核员而言,音频审核员的要求相对较高。由于女孩子的听力和理解能力往往高于男性,这就导致音频审核员多为女性。

    记者手记

    形成一个习惯 引领一个行业

    刚告别2017年,一个互联网经济中不容忽视的新现象——用户为知识付费的习惯正形成。成熟的优质知识付费平台并不多,这其中就包括引领音频行业的喜马拉雅FM。

    成立3年,飞速发展,并迅速在行业中独占鳌头。在“内容为王”的发展思路下,喜马拉雅FM首创了PUGC生态战略模式,即“专业用户生产内容”,集合了UGC、PGC的双重优势,用专业化的内容更好地吸引、沉淀用户。喜马拉雅FM帮助平台上的主播实现“微创业”,目前平台内已拥有500万名主播,包括8万名认证主播,这其中既有郭德纲、韩寒等6000位自媒体大咖投身音频“微创业”,也有诸多草根主播通过平台孵化成为声音大咖,他们共同创造了平台内2000万条有声内容,成功实现了大咖上线与用户自愿付费的成功“嫁接”。

    眼下,喜马拉雅音频市场的未来远不止引进优质内容,更大的机会在于寻找更丰富的场景、切入日常生活。去年,喜马拉雅FM推出了以智能推荐为主打的全内容AI音箱“小雅”,宣布进军智能硬件领域。

    本报记者 乔国军 聂超


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。