网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

离开高邮70年,想回家看看 85岁台湾老人托本报寻亲

2018年01月 11日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:离开高邮70年,想回家看看 85岁台湾老人托本报寻亲

金贵发近照

金贵发近照

金贵发历年的照片

金贵发历年的照片

    扬州网讯 昨日,高邮姓氏文化研究会的徐学林告诉记者,有一位台湾同胞托他向本报寻求帮助,寻找老家高邮的亲人。随后,记者联系上了这位名叫金志强的台湾同胞,并根据他提供的线索,委托高邮的志愿者于昨天下午前往龙虬镇红桥村寻访。

    遗憾的是,该村唯一的金姓人家与金志强提供的线索并不相符。目前寻访活动仍在继续,欢迎知情人士提供线索。

    生于高邮,幼时与家人失散

    金志强告诉记者,要寻人的是他的父亲金贵发,今年85岁,离开故乡高邮已经整整70年了。“我父亲说,他出生在扬州高邮大红桥龙绣庄,因为小时候祖辈们都说老家附近的河中有龙,每年庄里人都必须清理淤泥,用来当肥料供奉这条龙,所以村庄取名为‘龙绣庄’。”金志强说,近些年他自己也查看过扬州地图,但始终没找到高邮大红桥龙绣庄这个地方。

    “我也多次托人寻找,据高邮老人回忆,有两种说法,一种是我父亲出生的地方可能是龙虬庄,因为读音接近,加上年代久远,老人可能把龙虬庄记成了龙绣庄;第二种说法是以前好像是有个龙绣庄,位于现在的龙虬镇附近。无论根据哪种说法,目前基本能确定我父亲的出生地就是在龙虬镇一带。”

    “据父亲回忆,他的父亲名叫金保玉,母亲谢氏,他的叔叔名为金保朝(音)。在家中,我父亲排行老二,有个哥哥叫金贵才,大约年长6岁,弟弟叫金贵银,还有个妹妹是后母所生。”金志强介绍,“我父亲的生母在他七岁的时候就去世了,10岁时我父亲曾在扬州的庙里住过三年。15岁时,祖父带着父亲逃乱至镇江,在这期间父亲与祖父走失。后来父亲便来到台湾,一直生活至今,如今居住在台湾新北市淡水区。”

    离家70年,依然心系故土

    金志强说,从他有记忆时起,便时常听父亲讲起故乡的事,说起那里的水土,说起那里的亲人。“父亲说,他刚到台湾的时候,曾给老家的亲人写过信,但是信寄出去之后便如石沉大海,没有了音讯,他也没有收到亲人的回信。后来,因为各种原因,父亲与故乡断了联系。直到上世纪九十年代,父亲再次托人前往故乡打听亲人的消息,可惜打听的人回来说,父亲要找的人已经不在当地了。”

    “随着年纪越来越大,父亲提起故乡的次数也越来越多,我们做子女的看在眼里,难受在心里。这一次我们委托扬州晚报帮忙寻亲,希望能完成父亲的心愿。”金志强说,“父亲常说,一定要在有生之年回故乡看一看。所以我们决定近期带父亲回故乡,希望在这之前,我们能联系上故乡的亲人,让父亲与他们见上一面。”

    请知情人士提供线索

    接受金志强的委托后,记者立即和寻亲志愿组织取得联系,希望得到专业人士的帮助。有当地人士表示,现在龙虬镇政府所在地就是以前的大红桥,过去这里有个龙虬庄,但是没有“龙绣庄”,由于“虬”字和“绣”字在高邮话里读音相近,他们怀疑是老人记错了。

    根据这一线索,志愿者了解到龙虬镇红桥村有一户姓金的人家,和金志强提供的信息比较接近。昨天下午2点多,志愿者来到红桥村进行调查。令人遗憾的是,该户金姓人家的情况和金志强的描述有很大差别。

    “这位金姓村民说,红桥村只有他家一户姓金,所以基本可以排除这里了。我们需要寻找新的线索。”志愿者告诉记者。

    昨晚7点多,记者再次接到志愿者的电话,经过数小时的寻访,他从一位高邮老人处得到一个积极的线索,台湾老人的老家可能在现在的高邮镇,而不是龙虬镇。

    “寻亲的台湾老人说到他的父亲和叔叔是‘保’字辈的,他本人和兄弟们则是‘贵’字辈的。这位高邮老人告诉我,高邮镇有一处村庄,姓金的很多,且字辈也有‘保’和‘贵’,去这里寻找成功的几率较大。”

    寻访活动仍在进行中,本报将继续关注,如果有读者了解更多的信息,请拨打电话96496与本报联系。  记者 宫鋆煜 刘旺 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。