网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

环保整治“剑指”汽车维修行业 今后禁止露天和敞开式汽修喷涂

2018年01月 11日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:环保整治“剑指”汽车维修行业 今后禁止露天和敞开式汽修喷涂

    核心提示

    挥发性有机物(VOCs)是灰霾的来源之一,也是臭氧污染的“助推器”。

    昨天,市环保部门公布,多部门联合再出“重拳”,对汽车维修行业挥发性有机物排放上规矩,同时发布了2018年度汽车维修行业挥发性有机物(VOCs)污染治理企业名单,236家企业 将于今年8月31日前完成治理工作。

    环保整治“剑指”汽车维修

    专项治理挥发性有机物

    根据市环保部门公布内容,我市目前已正式发布汽车维修行业挥发性有机物专项治理方案。此次再“上规矩”,主要针对的全市范围内有喷漆、烤漆工艺的一、二类汽车维修企业及三类维修业户挥发性有机物污染。“通过采用原料替代、过程管理、末端治理等全过程污染控制措施,大幅减少挥发性有机物(VOCs)排放总量。”市环保部门工作人员介绍。

    首先要从源头进行控制,包括依法取缔未取得汽车维修经营许可从事喷漆、烤漆工艺或存在未批先建行为的维修单位;使用涂料必须符合国家及地区挥发性有机物含量限值标准,减少溶剂型涂料使用;建有烤漆房的二类以上汽车维修单位,鼓励其与钣喷中心开展业务协作。

    喷漆烤漆须在密闭车间进行

    禁止露天和敞开式汽修喷涂

    对于更新改造的汽车维修行业,方案中规定,“有喷漆、烤漆工艺的汽车维修单位,应按照《江苏省重点行业挥发性有机物污染控制指南》实施改造,喷涂、流平、烘干作业,必须在装有无组织废气收集系统的密闭车间内进行,使用溶剂型涂料的喷枪应密闭清洗,产生的有机废气应当收集后处理排放。禁止露天和敞开式汽修喷涂作业。”此外,密闭排气系统、挥发性有机物污染治理设备应与产生VOCs的生产工艺同时运行,不得停运或减运。

    在挥发性有机物管理方面,要求含挥发性有机物原辅材料,在运输和储存过程中应保持密闭,使用过程中随取随开,用后应及时密闭,以减少挥发。

    8月底前236家企业集中整治

    利用“双随机”进行抽查

    市环保部门还公布了具体集中整治名单,这些企业一共236家。

    “对重点治理单位开展现场检查,对发现的违规违法行为提出整改意见,对限期整改不到位的汽车维修企业,各部门依据职责进行查处。”环保部门工作人员介绍,2018年8月底前,全市列入整治的一、二类汽车维修企业及三类汽车维修业户需完成整治工作,并按“一企一册”的要求建立资料台账,以备检查考核。此外,还将利用“双随机”检查模式对从事喷涂作业的汽车维修企业开展抽查,发现违规违法行为立即查处或抄告、移交相关职能部门,建立违法违规行为查处联动机制。

    记者 薛舒文

    【相关链接】

    去年完成201项挥发性有机物治理

    市环保部门工作人员介绍,扬州目前VOCs排放主要有工业源、交通源和生活源,挥发性有机物治理,更是大气污染治理中的重要部分。

    根据环保部门数据,目前全市全面完成2017年所下达的171项挥发性有机物治理任务和30项补充下达的挥发性有机物治理任务。关停72家化工企业,累计淘汰铅冶炼8万吨、铅蓄电池40万千伏安时落后产能。全面推进使用低挥发性有机物含量的涂料、胶黏剂和清洗剂等,实现45家重点企业清洁原材料替代。推进挥发性有机物治理,完成化工园区22家企业挥发性有机物深度治理,39家化工、石化企业提标治理,以及22家集装箱、汽车制造企业综合治理。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。