网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

稳中有进、稳中向好项目建设书写高质量发展新精彩

2018年01月 12日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

潍柴亚星生产车间。

潍柴亚星生产车间。

    编者按

    不忘初心,携手迈进新时代;牢记使命,奋力开启新征程。扬州“两会”闭幕了,落实“两会”精神拉开了序幕。一分部署,九分落实。重大项目建设、城市建设、公园体系建设……对于“两会”制定的各项目标任务,我们如何落到实处、化为现实?今起,本报推出“新时代 新气象 新作为·开门红”系列报道,聚焦各地各部门低调务实不张扬、撸起袖子加油干的生动实践。敬请关注!

    数说成就

    2017年,全年新签约工业重大项目65项、新开工51项、新竣工102项、新达产77项,净增规上工业企业123家。

    2017年,全市规上工业增加值、开票销售、入库税收分别增长8%、18%、7%。工业投资2008亿元,占固定资产投资比重提升到55%。

    展望新年

    紧盯大型央企国企、百强民企和世界500强企业,瞄准龙头带动型、科技创新型、重大技改型项目,新开工重大工业、服务业、农业项目50个、40个、30个以上。

    以高质量项目引领高质量发展,新开工项目中基本产业和先进制造业项目、重大智能化项目比重分别达60%和30%,实施重点技改项目200项以上。

    刚刚过去的2017年,项目建设在扬州大地上奏响了一曲气势磅礴的发展“交响乐”:全年新签约工业重大项目65项、新开工51项、新竣工102项、新达产77项,净增规上工业企业123家……

    新的一年,项目建设风云再起:刚刚闭幕的市政协八届二次会议上,市委书记谢正义向全市发起了新一轮重大项目建设的冲锋令:紧紧扭住重大项目建设这个“牛鼻子”,牢牢抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新的“命根子”,推动实现扬州经济发展高质量。

    天道酬勤,发展无尽。“两会”闭幕后,本报记者立即赶往发展一线,采访相关部门,感受这几年全市项目建设的滚滚热潮,聆听新起点、新征程上,扬州项目发展的铿锵之音。

    热气腾腾  项目种子长成产业板块

    扬州市(北山)汽车产业园,古城三大汽车板块之一。这几天,产业园一直在为一场论坛——中国环卫作业服务监督体系研讨会的举办而忙碌着。

    “论坛将有全国各省市共计600多家环卫部门和智能化优秀专家出席,是国内环卫行业最高级别论坛。”产业园负责人表示,此次论坛由位于产业园的金威环保科技有限公司承办。在此之前,三十多个国家的政府环保行政领导人专门到金威环保考察洽谈,当场就有外国客商下了订单。

    从2004年落户扬州开票销售1000万元到去年超过4亿元,金威环保以每年产值翻番的速度书写了扬州市(北山)汽车产业园发展的加速度。

    金威环保科技有限公司董事长陈彪告诉记者,今年公司多个系列产品订单爆满,尤其是移动箱,如果按照去年的生产速度,要到后年才能完成订单交付,其他产品如小型扫地车等,订单也在排列之中。

    “槐泗是钣金之乡,扬州市(北山)汽车产业园是扬州汽车三大板块之一,现在汽车园既有大企业又有中小企业,产业链不断延长,我们借东风有发展。”陈彪说:“我们2004年到扬州发展,在产业链上做代加工,2011年公司被认定为‘国家级高新技术企业’,2013年被江苏省科技厅认定为‘江苏省垃圾处理设备制造工程技术研究中心’,同年公司被评为‘扬州市企业院士工作站’,既有技术优势和研究开发优势,又拥有中试及产业化生产平台。去年我们研发生产特种车辆,这一块开票销售超过1亿元,我们研发的小型扫地车用水量仅仅是普通车辆的五分之一。”

    金威环保的发展,仅仅是扬州市(北山)汽车产业园成长发展的一个注脚。提起扬州市(北山)汽车产业园,就不得不提潍柴亚星。“潍柴亚星合并重组并落户产业园,就像一颗种子,不仅长成参天大树,而且带动了一个产业和一个园区。”扬州市(北山)汽车产业园负责人说,这几年,扬州将重大项目作为“头版头条”,一个项目带动一个产业,项目建设的效应已经凸显。

    “2017年,潍柴(扬州)亚星汽车有限公司实现净利润0.62亿元,同比增长12.4%,实缴税收7460万元,同比增长19.3%。其中客车销售5742辆,同比增长3.7%。”亚星相关负责人介绍,这几年,潍柴亚星借助扬州项目发展的东风,迎来了成长壮大的黄金期。

    “这就像种树一样,种下第一棵,才会有第二棵,最终就会拥有一片森林。”扬州市(北山)汽车产业园负责人用形象的比喻告诉记者,扬州市(北山)汽车产业园于2010年经扬州市委、市政府批准设立,与仪征汽车工业园、江都汽车产业园并列为扬州三大汽车及零部件产业基地。经过几年的建设发展,随着亚星等一批重大项目落户,已经吸引聚集了金威环保汽车、跃进通达客车等整车制造企业以及通安科技、中集安瑞科长管拖车国家检测中心、庆峰集团、扬子钣金、凯勒机械、通承专用车配件、扬子内饰件等一批配套企业,涵盖产业链上下游。

    “园区先后获得了‘国家火炬计划汽车及零部件产业基地’、‘江苏省汽车及零部件特色产业基地’和‘江苏省汽车及零部件科技产业园’等称号。”该负责人说, 从点到面,串珠成链,项目种子已经长成产业板块。

    项目为王  锲而不舍铸就发展强劲引擎

    回望发展,“重大项目”无疑是扬州近年来发展的最热词汇。

    “从2012年开始,扬州举全市之力发展契合扬州城市特质,具有较好产业基础和比较优势,具有较强带动能力和支撑作用,具有较大发展前景和较小市场波动的汽车、机械、软件和信息服务、旅游、建筑等五大基本产业。”市重大办相关负责人说,几年来,扬州围绕产业引项目,一个个重大项目拔地而起,成为城市发展的最强劲引擎。

    “回顾和梳理这几年扬州工业经济发展脉络,我们能顶住压力、逆势而上,工业增加值、工业开票、利税、人均产值、万元工业增加值能耗等总量和结构性指标均取得了可喜成绩,主要得益于市委、市政府力推的‘基本产业’、‘项目为王’、‘2号文件’等几个关键性举措。”市经信委主任王正年说,正是因为我们紧紧扭住重大项目建设“牛鼻子”,才取得了一系列发展的成果。

    “这几年,步入‘中高速、优结构、新动力、多挑战’的新常态,我市进一步把工作着力点放到转变发展方式、调整经济结构、增强发展稳定性和协调性上来,把重大项目建设的立足点转到提高质量和效益上来,产业结构进一步优化,转型发展成绩喜人。”市重大办相关负责人说,从工业重大项目到服务业重大项目,从单体项目到项目集群,从产业基地到现代产业集聚区,一个个重大项目,正在持续释放“龙头效应”“集群效应”,既有力拉动着扬州经济总量扩张,又推动着经济转型升级、凤凰涅槃。举一个例子:亚普汽车油箱,20年前扬州一家生产保温桶外壳的集体企业,转产汽车油箱后始终紧跟国际汽车巨头的产品研发步伐,专业化生产、国际化布局,如今已发展成为年产汽车油箱800万只,位列世界第三、国内第一的行业标杆企业。

    质量优化——

    以高质量项目引领高质量发展

    “扬州之所以能取得今天的成就,一个重要的原因就是这几年市委、市政府带领全市人民坚持‘项目为王’不动摇,坚持将重大项目作为全市发展的‘头版头条’。”市发改委主任杨蓉说:“2017年,全市规上工业增加值、开票销售、入库税收分别增长8%、18%、7%。工业投资2008亿元,占固定资产投资比重提升到55%。”她认为,各项指标都说明,全市工业经济态势良好,之所以有这样的成绩,就是这几年我们围绕基本产业招引了一批好项目、大企业,进一步夯实了产业基础,让经济发展的“压舱石”越来越重。

    百舸争流,不进则退。新起点新征程,扬州重大项目建设有了新的目标,市委市政府将今年确定为“项目质量优化年”。

    “今年,围绕高质量发展,按照市委市政府部署,我们要做到‘四个提高’。”杨蓉说,一是要提高项目招引组织程度。常态化开展“6+X”招商引资活动,紧盯大型央企国企、百强民企和世界500强企业,瞄准龙头带动型、科技创新型、重大技改型项目,全面推进基本产业和特色产业补链扩链强链合作。全年新开工重大工业、服务业、农业项目50个、40个、30个以上,推动重特大产业项目实现突破。二是要提高项目质量。以高质量项目引领高质量发展,新开工项目中新建项目比重不低于50%,基本产业和先进制造业项目、重大智能化项目比重分别达60%和30%,实施重点技改项目200项以上。三是要提高项目投入产出效益。围绕亩均投资、销售、税收和竣工后研发投入等指标开展重大项目绩效评价。四是要提高项目督查考核实效。每月召开一次工业重大项目过堂会,每季度组织一次集中观摩。通过开工认定的重大项目两年内实现竣工率、达产率、列统率3个“百分百”。

    通讯员 韩萱 陈洁

    本报记者 石默然 乔国军


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。