网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

五大物业问题列入整改范围 共用设施经营收益须醒目公示

2018年01月 12日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:五大物业问题列入整改范围 共用设施经营收益须醒目公示

    扬州网讯 为进一步规范物业服务市场秩序,去年9月-10月,全省4807个物业服务项目被列入抽查范围,11月-12月按照“双随机、一公开”的要求,省住房城乡建设厅在全省随机抽取52个项目进行了抽查。近日,全省《2017年度物业服务行业“双随机”检查情况的通报》公布,涉及扬州的项目有2个,分别是万鸿城市花 园和金轮星城。针对扬州物业项目下一步的安排,记者进行了采访。

    扬州两物业项目被全省抽查

    均存在消防系统故障等问题

    去年7月,省住房城乡建设厅下发《关于开展物业服务行业“双随机”检查的通知》。9月-10月,各市物业管理行政部门根据企业自查和相关反映的情况,按照不低于辖区内所有项目30%的比例,采取随机抽查的方式,组织专家实地查验,全省共抽查物业服务项目4807个,对发现的问题督促或责令限期整改。

    11月-12月,按照“双随机、一公开”的要求,省住房城乡建设厅从省物业管理专家库随机抽取检查人员,在全省随机抽取52个项目进行了抽查。全省13个城市均有项目出现问题被公布,如:南京的星雨华府小区消防报警联动系统故障,无锡的太湖国际街区楼层杂物堆放挡住消防栓箱,南通的中南世纪城电梯报警应急电话无人应答等。

    扬州的万鸿城市花园和金轮星城被列入抽查,万鸿城市花园存在消防系统故障、管道内没有水、公共区域设施设备的年度维修保养台账缺失等问题,金轮星城存在消防系统部分管网末端没有水、基本台账资料缺失等问题。

    五大类问题被列入整改范围

    包括共用设施维护公共秩序管理

    省住房城乡建设厅此次抽查还特别列出五大类问题:共用设施设备维护不到位、公共秩序管理工作薄弱、物业承接查验工作欠缺、省级信用信息管理系统信息录入不完整、物业共用设施经营收益账目不清。

    从去年7月开始,我市物业主管处室和监察支队联合开展检查,对发现问题的企业当即下发了整改通知书,并组织“回头看”。从检查情况看,大部分物业服务企业都能做到按合同履约、按标准服务,大部分小区管理井然有序、业主满意度较高。

    “消防、电梯是小区最重要的公共设施设备,但我市一些物业单位不重视,个别小区电梯机房、消防泵房、风机房等处于原始状态;有关公共秩序管理,有个别小区非机动车、杂物占用消防通道、疏散通道、公共楼道,有的小区应急设备配置不齐全,有的小区对业主违章搭建、侵占公共区域等违规行为没有及时劝阻、制止并上报相关执法部门。”市物业管理中心相关工作人员介绍。

    记者注意到,省住房城乡建设厅还特别对物业共用设施经营收益账目的处理提出要求,小区共用部位、共用设施经营收益要独立建账,经营收益要在小区醒目位置公示,物业企业不得侵占。

    市物管中心相关工作人员介绍,根据扬州新版住宅物管办法,利用业主共有部分、共用设施从事广告等经营性活动的,物业应当提请业主大会或者业委会决定后,依法办理有关手续并公示。同时,应当经有利害关系的业主同意。收益按照业主大会或者业委会决定、物业服务合同约定使用。

    3年内检查覆盖

    所有物业项目

    不符合要求物业企业取消资质

    省住房城乡建设厅将通过随机检查、重点检查、专项整治等方式,在3年内对全省所有物业服务项目检查做到全覆盖。此次双随机抽查、物业企业信用评价等将作为监管手段,引导物业企业由资质、价格决定要素,向追求优质服务转变,注重业主对物业服务水平的满意度。对于不符合要求的物业服务企业,将取消其资质。

    对于此次通报的结果,市物管中心表示,将指导和督促物业服务企业制定整改措施,建立整改清单,消除消防、电梯等重大安全隐患。对于存在的问题且不能及时整改的,将计入企业失信行为,对企业实施守信奖励和失信惩戒。

    记者 羌伊然


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。