网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

种植物绑上活性炭 治理引潮河铺上百余“生态浮床”

2018年01月 12日 08:46 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:不仅种净水植物,还绑上活性炭 治理引潮河铺上百余“生态浮床”

河面上各种造型的“生态浮床”

河面上各种造型的“生态浮床”

“生态浮床”背面还绑有活性炭

“生态浮床”背面还绑有活性炭

工人正在制作“生态浮床”

工人正在制作“生态浮床”

工人抬着“生态浮床”去布置

工人抬着“生态浮床”去布置

    核心提示

    记者昨在引潮河探访看到,引潮河水生态综合治理工程正在进行中。眼下,工人正在河面布置“生态浮床”。

    据悉,工程计划于今年3月完工。

    河面上将添百余“生态浮床”

    整体面积将超1600平方米

    记者昨探访引潮河看到,为了方便施工,引潮河水位已降低了许多。部分工人正在河岸编制“生态浮床”,部分工人则将“生态浮床”布置到河面。

    “生态浮床”有的呈船形,有的呈圆形,还有一些花样浮床。目前,在引潮河百祥路到润扬路段的河面两边,已布置有“生态浮床”数十个。

    引潮河生态综合治理工程工作人员介绍,引潮河将布置100多个“生态浮床”,计划面积为1600平方米,但按照目前的布置,完工后“生态浮床”面积肯定会超过1600平方米。

    不仅种植物,还绑上活性炭

    去除污染物+修复水生态

    记者看到,工人编制的“生态浮床”,不仅有穴盘,还有一些网状盘。

    工作人员告诉记者,穴盘是用于种植挺水植物,如鸢尾;网状盘是为了种植沉水植物,如狐尾藻等藻类植物。而栽植挺水植物或沉水植物,主要目的是用植物吸收水体中富营养物质,减轻水体富营养化,从而达到净化水体的目的。比如狐尾藻,既可通过根吸收水中的营养物质,还能对有害作用的某些重金属和有机物进行脱毒,并储存在体内或在其体内降解,当狐尾藻被捞出水后,大量的营养物质也随之从水体中输出,可以净化水体。

    水体中的植物还能为动物、微生物营造一个良好的生长环境,进一步提高水体的自净能力,修复水生态;而且,“生态浮床”上选种的植物,也具有较高的观赏价值,具有美化环境、提高绿化率的作用。

    在“生态浮床”背面,工人还绑扎有条绳状的物体。据悉,这些条绳状的物体上有活性炭,“活性炭可去除污染物,如水体中的氮、磷、重金属等,起到净化水体的作用。同时,活性炭还可有效吸附水体中的污染物,特别是对难以进行生物降解的有机污染物具有良好的吸附能力,以此减少污染物质的释放。”

    水生态治理还有其他治污神器

    供氧设备可增加水体中氧气

    现场工作人员介绍,除了“生态浮床”外,引潮河岸还安装有其他污染治理设备,如水体中氧气量不够时,可用供氧设备增加水体中的氧气。

    原来,水体发臭,一个重要原因就是水体中氧气供应不足,引起有机物的厌氧发酵,从而散发恶臭,毒害水生生物。比如鱼类,一旦缺氧,就会窒息、死亡甚至腐烂,进一步导致水体恶化。而通过供应氧气,则能有效抑制这一现象发生。

    工作人员告诉记者,引潮河水生态综合治理工程计划今年3月完工,“现在布置‘生态浮床’,以及安装其他治污设备,3月份时才能种植水生植物。”          记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。