网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一条巨龙已然呈现 逐梦高铁助力重塑扬州经济地理

2018年01月 13日 07:09 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

俯瞰建设中的连淮扬镇铁路。资料图片

俯瞰建设中的连淮扬镇铁路。资料图片

    原标题:连淮扬镇铁路稳步推进逐梦高铁助力重塑扬州经济地理

    数说进展

    截至目前,连淮扬镇铁路扬州段全线累计建成桥梁灌注桩33461根,占总量的98.33%;承台4011座,占94.55%;墩身3914座,占92.27%;架梁2351榀,占60.05%。

    展望未来

    连淮扬镇铁路和宁启铁路将很快在扬州实现十字交会,发挥承南启北、横贯东西的枢纽作用,扬州将重塑经济地理,成为京沪线上的重要节点城市。连淮扬镇铁路建成通车后,扬州将成为全省13个设区市中唯一县县通高铁的城市。

    本报记者 露莎

    扬州梦,首先是高铁梦。

    回望过去,追逐高铁的脚步,扬州人从来没有停止过。

    宁启铁路的建成、动车的开通让扬州告别“地无寸铁”,步入动车时代。

    而随着连淮扬镇铁路的稳步推进,一座座墩柱扛起“空中巨龙”,一条条钢筋织就高铁蓝图。高铁,离扬州人越来越近了。

    现场   连镇铁路首榀门式墩钢盖梁架设

    12日凌晨,寒冬的深夜温度已经降至零下,但是位于江都仙女镇的连淮扬镇铁路建设现场却一派热火朝天的景象。一台大型起重机正吊起一榀长37.5米、重193.9吨的钢盖梁,在工作人员的指挥下,缓慢而又精确地进行作业。

    “这榀门式墩钢盖梁对接连淮扬镇铁路淮泰联络线右线特大桥52#墩,吊装焊接成功意味着我们顺利完成跨越既有宁启铁路首榀门式墩钢盖梁架设。”现场工作人员介绍,这也是连淮扬镇铁路首榀门式墩钢盖梁架设成功。

    记者了解到,这榀门式墩钢盖梁跨越的宁启铁路属于繁忙干线,为双线运营铁路,为避免影响铁路运营,所以选择在晚上施工。“这榀钢盖梁本身就是‘巨无霸’,为了吊起它,我们采用650T履带式起重机一次性吊装到位。”工作人员介绍,淮泰联络线右线特大桥52—57#门式墩位于江都区仙女镇,52—57#门式墩钢盖梁设计重量分别为193.9、193.4、195.5、192、192和186吨。

    纵深   逐梦高铁,一条巨龙已然呈现

    以时间为轴回望过去。

    从2013年8月,连淮扬镇铁路获得国家发改委立项批复,到2014年12月28日,连淮扬镇铁路在扬州广陵区打下第一钻,正式拉开项目全线开工建设的大幕;从2015年9月,连淮扬镇铁路扬州段全线开工建设,6个标段同时展开施工,到2016年4月12日,连淮扬镇铁路全线首榀箱梁在我市先导段成功架设;从2016年12月22日,连淮扬镇铁路扬州站站场(东部综合交通枢纽)正式开工,到2017年11月9日,连淮扬镇铁路全线第一根接触网柱开始架设,标志着连淮扬镇铁路正式进入电气化工程建设。

    扬州人逐梦高铁的脚步从来没有停下过,近一步,再近一步,距离梦圆的时刻,越来越近了。

    截至目前,连淮扬镇铁路扬州段全线累计建成桥梁灌注桩33461根,占总量的98.33%;承台4011座,占94.55%;墩身3914座,占92.27%;架梁2351榀,占60.05%。

    如今,从空中沿连淮扬镇铁路鸟瞰扬州段全线,混凝土浇筑的墩柱高高耸起,扛起一条蜿蜒绵亘的“空中巨龙”,一条条钢筋将一幅高铁蓝图“编织”成形。

    展望   十字交会,重塑扬州经济地理

    连淮扬镇铁路,北起连云港市,沿宁连高速引入淮安市,与京杭运河、京沪高速公路并行,向南经扬州市,跨长江后抵达镇江市,总长305公里,其中扬州段约132公里,设计行车时速250公里。连淮扬镇铁路扬州境内共设宝应、高邮、界首和扬州四个站点。

    如果现在从空中俯瞰江都,一个巨大的铁路枢纽已经初见规模,连淮扬镇铁路和宁启铁路将很快在扬州实现十字交汇,发挥承南启北、横贯东西的枢纽作用,扬州将重塑经济地理,成为京沪线上的重要节点城市。 

    往北,连淮扬镇铁路经连云港连接渤海都市圈,与徐宿淮盐铁路交汇后,从扬州北上经过徐州直达北京,形成京沪高铁的第二通道,届时从扬州最快4.5小时就能到达北京。往南,除经镇江接入沪宁城际外,已开工建设的沪通铁路未来将成为扬州人另一条南下的快速通道。 

    连淮扬镇铁路建成通车后,扬州所辖6个县(市、区)将全部通达高速铁路,特别是高邮、宝应将告别“地无寸铁”的历史,扬州全境将迈进“高铁时代”,成为全省13个设区市中唯一县县通高铁的城市,从而更加有力地推动沿江、沿河地区联动发展和中心城市“一体两翼”融合发展,极大增强承接和吸纳长三角创新要素和资源的能力,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新扬州积蓄更大更强的发展动力。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。