网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

走进新时代畅谈新愿景听十位"小巷总理"的新年愿景

2018年01月 13日 07:09 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    挥一挥手,2017年已然悄悄过去。过去的一年,留下了沉甸甸的年轮,党的十九大召开,新时代、新思想、新征程,中国展现全新气象,我们出发走向一个新的明天;抬一抬头,我们跨入了崭新的2018年。

    处于最基层的社区,如何结合自身工作深入贯彻落实党的十九大精神、推动建设“强富美高”新扬州?本期社区版,我们特邀10名扬州各县(市、区)社区“小巷总理”,听一听他们新时代的新愿 景。

    让百姓享受“十九大时光”

    文昌花园社区党委书记︑居委会主任 郑翔

    2018年,文昌花园社区将打造嵌入式养老服务机构、利用信息化精准为居民服务等,通过一系列举措呈现出文昌花园社区一幅美好生活的画卷,让百姓从身边变化中感受“十九大时光”的魅力。

    我将带头做好学习领会十九大精神的宣传员,贯彻落实十九大精神的排头兵,用实际行动践行“老百姓说好才是真的好”的庄严承诺。在具体落实中,社区党委紧紧围绕:推进思路创新,激发党员活力;推进服务创新,网格精准管理;推进治理创新,吸纳多元参与;推进文化创新,提升居民素养;推进项目建设,汇聚共建合力。通过党建促社建,民主促民生,创新促创优,不断提升为民服务层次,增强居民的获得感、幸福感和安全感。

    精准服务增强群众幸福感

    蒋邑社区党总支书记 田经纬

    2018年,蒋邑社区党总支将继续围绕“一公里红色服务圈”,实施精准化服务模式,充分完善利用好社区“一点两站”的配套功能,切实做到将支部建在网格点上,将党员管理服务在网格化内,并通过服务方式、服务人群、服务内容的转变,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

    同时在原有基础上,进一步加强新媒体平台的建设与使用,将蒋邑社区党群服务中心打造成集党建阵地、纪检监察、社事管理、便民服务为一体的综合性服务平台,定期推送党组织和社区工作动态,不断增强群众的满意度和幸福感。

    打造“小龙伴你同行”升级版

    龙头关社区党总支书记 刘青

    去年,我们开展了关爱青少年的“小龙伴你同行”项目,反应良好。2018年,我们将打造“小龙伴你同行”升级版,针对青少年的兴趣特长,为他们聘请“梦想导师”,在互动中开眼界、长见识。运用“互联网+”思维,探索党员教育管理新模式,用“微视频、微党课、微新闻”方式及自创漫画、图解式文章,在社区微信公众号推送。

    此外,社区还将探索“全科社工+网格服务”模式,让社工发挥专业特长,为居民提供精准服务。同时,培育社区公益带头人,搭建公益工作室,在文明城市建设、为民服务等工作中发光发热。 

    夯实服务型党组织建设

    贾桥社区党总支书记 胡春霞

    社区建设永远在路上。2018年,社区将扎实抓好党建工作,每月开展“两学一做”“三会一课”等活动,加强对党员的教育管理,筑牢腐败和道德底线,使广大党员能真正地全心全意为人民服务。持续打造睦邻党建、民生党建,建立好嫂嫂红色家园。完善党员关爱、志愿服务、积分激励等机制,进一步夯实服务型党组织建设。

    更好地做好社区服务工作。成立“社情民意信息队”“乐龄驿站”,并充分发挥他们的作用。按照“公共服务民本化、志愿服务项目化、公益服务专业化”的思维提优社区服务水平。探索“全科社工”服务模式。

    写好颐养社区“虹桥答卷”

    虹桥社区党总支书记 范乃成

    2018年,虹桥社区将结合辖区老龄化高、空巢率高等实际情况,努力整合社区内外资源,增强社区服务居民的能力,健全社区自治的体系,构建以“中央厨房”为特色的社区居家养老新模式,让“舌尖上的养老”走红社区。

    以品质化养老、订制化服务、团队化运营为抓手,通过优化社区资源配置、优化社区服务团队、优化社区治理体系,打造精致又休闲的“慢生活体验馆”、提供“医养结合”贴心服务的健康小屋、健身休闲又议事的“民生亭”等,以新理念新思路新举措写好颐养社区“虹桥答卷”,努力增强我们的使命感和责任感,想群众之所想,急群众之所急,让居民的生活更加幸福美满。

    打造一座智能化虚拟养老院

    三里桥社区主任 林勇

    三里桥社区60岁以上老年人占社区总人口的40%,作为扬州首批颐养社区试点单位,“智慧养老”成为三里桥社区养老服务的特色,建立了“医养护为”四位一体的服务体系。在新的一年里,社区的创建思路是打造“一体两翼”型颐养社区养老运营模式,其中“一体”是指基础性居家养老服务,“两翼”分别是指智慧养老服务和老年社会服务,其中重点突出“医养护为”四位一体的智慧养老服务体系特色,目标是将三里桥社区打造成一座智能化虚拟养老院。

    2018年,三里桥社区将进一步加强颐养社区工作,夯实为民服务基石;进一步开展精准服务,提升为老服务质量;进一步创新社区治理,全面提升居民幸福指数。

    深化社区治理 推进服务创新

    禹王宫社区党总支书记 林树岚

    2018年,我们将深化社区治理,推进服务创新。实行“站社融合”,与6个社会组织紧密合作,将社会组织功能嵌入六大驿站,在“公益创投”“以奖代补”项目上走在江都社区的前列;建设“效率社区”,构建“全科社工、全年无休、全能服务”社区AB角工作机制,让居民“找到一个人,办成全部事”;搭建“朝夕同辉”,利用社区子儒书场平台,接受传统教育,活力愉悦身心。

    回应民生关切,办好民生实事。在各巷道出口制作巷道牌匾,挖掘老街文化;建立通联路新村桥“口袋公园”;发挥“中央厨房”作用,扩大老年人就餐规模。

    构建矛盾调处“三道防线网”

    学墩社区党总支书记 周士梅

    2018年,社区将特别重视社会主要矛盾的转化和调解工作,寻找矛盾发力点,开创调解新局面。学墩社区“夕阳红调解室”已成立8年时间,是一支信得过的调解队伍,被居民称为社区和谐的“及时雨”“粘合剂”“消防队”。

    新的一年,我们将继续打造“夕阳红调解室”品牌,不断创新营造多种形式教育人、以情打动感化人、建立阵地引导人、化解矛盾团结人的新模式。同时还构建小事不出组、大事不出社区,难事不出镇的矛盾调处“三道防线网”。

    服务打“底”共享品质生活

    四望亭社区党委书记、主任 刘宝珠

    今年,社区将与时俱进,继续实施分类施“策”、服务打“底”、民主撑“腰”、文化提“质”四大策略,创新工作方法,创建工作特色,让百姓共享品质生活。

    以“惠邻里、乐万家”、“365”党群便民服务驿站等活动为载体,引导社区单位、党员、居民共同参与社区管理,提升社区共治能力;全面发挥四望亭“365党建文化”品牌,发挥“爱之光公益讲堂”、好人道德宣讲团、书香社区等载体的作用,开展社会主义核心价值观的宣传教育活动,激发社区正能量;通过晒家风、晒故事等系列活动,给社区居民树立好榜样,带动居民形成良好的家风,在全社区形成家风正、民风淳、政风清的良好风尚。

    菜单式服务实现美好生活愿景

    锦旺社区党委书记 戴素丽

    新的一年,充满新的机遇、新的挑战,孕育着新的希望、新的收获。社区将以志愿者驿站为平台,联合社会组织开展活动,围绕“五大驿站”,打造“五好”社区,开展菜单式精准服务,实现美好生活愿景。

    新的一年,将“不忘初心,牢记使命”,一起干出幸福明天。以党建为引领,共建共享“温馨社区”;以服务老人为重点,共建共享“颐养社区”; 以人工智能为平台,共建共享“智慧社区”等,这些驿站像行星一样,围绕“居民”这一中心进行公转,同时以驿站自转带动周边,形成“1心5带N”的辐射效应,呈现出共建共享的和美生活画面。 

    本报记者 胡俭 丁云 董鑫


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。