网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

虹桥:答好居家养老“三道题”实现养老服务标准化

2018年01月 13日 07:09 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    作为全市首批19个颐养社区试点单位,去年以来,双桥街道虹桥社区围绕推进颐养社区建设,提升基础设施保障水平,以社区综合为老服务平台为枢纽,合理配置社区居家养老服务设施,创新社区养老服务运营机制,认真答好社区养老服务的“三道题”,聚力推进社区养老服务专业化、规范化、标准化建设。

    答好计算题 

    实现养老服务高效化

     2013年,扬州全面推进城市社区日间照料中心建设,双桥街道7家社区日间照料中心同时开伙,“社区食堂”虽然办得很热闹,但服务对象的满意率仅30%。

    为此,街道从体制机制上进行创新。围绕集成化、集约化的服务理念,整合街道资源,统筹做好“计算题”,成立了“双桥街道社区居家养老服务中心”,由虹桥社区独家承担全街道的养老服务,实现养老服务效益的最大化。

    答好选择题

    实现养老服务市场化

    以前,社区日间照料中心都是由社区管理,委派社区工作人员承担日常服务工作,由于管理缺经验、业务不专业、服务跟不上,制约了中心服务运营的质态。为此,社区转变观念,以老人满意为标准,做好养老服务公益化和市场化的“选择题”,引进“就帮您”家庭服务公司负责运营。

    所谓“市场化”,就是以“满意率”兑换政府补贴。服务对象满意率达90%,足额拨付补助金额;超过95%,则另外给予奖励;如果连续三个月满意率低于80%,则中断协议。街道、社区在日常监督的基础上,牵头组织由专业社工机构开展的第三方监督评估,对中心的服务质量进行客观的调查监督。社区居家养老服务中心市场化运作2年多来,中心服务对象的综合满意率一直保持在95%。

    答好填空题

    实现养老服务标准化

    去年2月,社区在办公条件紧张的情况下,最大限度地压缩办公空间,投入70万元建成了综合性的老年活动中心、社区“中央厨房”和社区卫生服务站,以规范化的流程、专业化的人员和制度化的志愿服务,助推养老服务标准化。

    此外,社区还架设七彩虹志愿者积分管理平台,实行养老志愿者“微积分”制度,引导志愿者认领养老服务岗位,深入开展结对帮扶、亲情关怀、邻里互助等各项为老服务,用实际行动践行低龄老人助高龄老人的“抱团式养老”模式。

    通讯员 许兴凤 记者 肖栋


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。