网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【四望亭走笔】企业培训须遵循法律边界

2018年01月 13日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    岁末年初,大大小小企业的培训活动不断。近日,媒体陆续曝光了一些企业培训中的荒唐事,如互扇耳光等。记者在采访中发现,有的企业在培训过程中喜欢剑走偏锋,培训过程无奇不有。

    企业培训在企业管理和发展中起着很重要的作用,但诸如磕头下跪、爬行谢恩、剃阴阳头、当众打屁股等培训项目,打着“励志”“勇气”的旗号,实则是不顾员工的尊严,只会招致员工的反感,也就更谈不上应有 的激励作用;而有的奇葩培训,更有可能触犯法律。

    企业奇葩培训的出现,一方面是因为企业管理者受到了某种误导,比如一些所谓的管理大师提出的相关建议;另一方面是因为企业管理者对培训的态度不端正,甚至于凭借自己的喜好进行培训。

    让企业培训发挥应有的作用,就须遵循法律边界,首要的一条就是尊重员工的权益和尊严。诚如专家所言,“无论是对工作的分配还是对绩效的考核、职业的培训,在关系到员工的人格权利或者人身权利的支配时,必须不能违反法律的相关规定。”因此,企业管理者要把培训好事做好,还须多动脑筋,切不可任性为之。

    其次,对企业培训市场也应加强监管。据媒体报道,市场上培训机构良莠不齐,企业培训师的进入门槛不高,有些培训机构只有一套教材、一名讲师,离规范化的产业市场还有很大距离。同时,一些企业盲目听从培训机构安排,甚至只交费,不问效果,却忽略了员工感受。由此可见,企业培训市场不去污,奇葩培训就会源源不断。

    再者,对于员工自身而言,也应善于保护自己的权益。面对培训机构或者企业管理者逾越法律边界之举,理应说不。要知道,即便企业给了自己“饭碗”,但是自己的尊严与合法权益,也不容肆意践踏。一时的容忍,只会纵容权益的一再被侵害。从事合法的劳动,完全没有必要低三下四,更无须以牺牲人格尊严为代价。  杨玉龙


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。