网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

垃圾处理设备“吐”出有机肥 智能工业机器人有望“扬州造”

2018年01月 13日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

“吃进垃圾吐出有机肥”的易腐垃圾处理设备

“吃进垃圾吐出有机肥”的易腐垃圾处理设备

    【核心提示】

    经过多年发展,中科院扬州中心俨然已成了区域创新的“主实验室”“总发动机”,为促进扬州装备制造等传统产业转型升级,培育壮大碳纤维、半导体新材料和现代农业等战略性新兴产业作出了积极贡献。昨天,中科院南京分院院长杨桂山一行来扬,观摩了中科院在扬应用技术研发与产业化的发展成果,让我们看看都有哪些高科技项目在扬转化。

    新材料之王

    国产碳纤维打响国产品牌

    靶机、无人机……这些高精尖科技和纤维行业竟有关系?是的。因为在它们某些部件的制造中,需要用到战略性新材料——碳纤维。

    碳纤维复合材料属于一种高端应用,代表了一个国家的整体科技水平和工业化水平。如果列属新材料之王,碳纤维当之无愧。

    昨天观摩中国科学院山西煤化所扬州碳纤维工程技术中心时,记者领略到了碳纤维的魅力所在。现场一束束碳纤维从机器中穿过,包含了上千根的一束碳纤维,也比不上一根头发丝粗,但是它的强度不容小觑。据工作人员介绍,一根碳纤维就能承受4吨左右的拉力,即使是钢筋也相形见绌,上千根一束的碳纤维更是强度“杠杠”的。

    据介绍,高性能碳纤维具有质轻、高强度、高模量、耐高温、耐疲劳、耐腐蚀、高导热、低膨胀等优异特性,作为增强体用于生产树脂基、金属基等复合材料,广泛应用于航天航空、化学化工、机械电子、交通运输、能源材料、风力发电等领域,市场前景十分广阔。

    替代进口,打响国产品牌,国产碳纤维功不可没。碳纤维复合材料最重要是用在航空航天等高端领域,至少有20年-30年的发展空间。

    有机垃圾发酵处理

    吃进垃圾吐出有机肥

    随着我国城市人口的不断增长和生活水平的提高,城市生活垃圾也不断增长,瓜果皮壳、剩菜剩饭、动物内脏、树叶等易腐垃圾占据了不少土地。中国科学院生态环境研究中心成果转化的主要平台2016年在扬州建立,由中科院生态环境研究中心周传斌副研究员与扬州润泽液压有限公司展开全方位合作,共同成立了江苏中科金汇生态科技有限公司。他们开发的一种新型有机垃圾处理模式,将有机垃圾完全转变成有机肥料,突破了传统填埋、焚烧等手段。

    昨日,在中科金汇的厂房内,现场负责人、工程师徐先生介绍,只需要启动按钮,将经过分拣的易腐垃圾用垃圾桶,倒入他们的易腐垃圾处理设备内,通过微生物种群的作用,一系列的化学作用就在内部产生。该设备主要通过采用精细化好氧生物处理工艺,将有机垃圾变为资源化产品——有机肥料。“进入设备的易腐垃圾,经过固液分离成为固体物,再通过好氧生物核心处理工艺,之后添加复合生物菌剂、堆肥调节剂,经过发酵后,精细化处理后变成有机肥料,可以种植花草或者用来养盆栽或种菜,且对土壤植被果实无毒无害。”

    据介绍,该设备包括了进料提升装置、固液分离与传输装置以及生物滤池除臭装置,实现了分散式自动化监管系统、精细化好氧生物处理反应器,以及源汇复合生物菌剂添加。“吃进垃圾吐出有机肥,不仅可以将废弃物中的营养元素回归农田利用,而且还可大幅削减因有机垃圾腐烂发酵产生的温室气体、恶臭气体排放总量。”徐先生介绍。

    让工作变得更加轻松

    智能化机器人有望“扬州造”

    在中科院沈阳自动化研究所扬州工程技术研究中心,一系列关于工业机器人的应用让人眼前一亮。

    “目前我们研发出的DR44440-600型平面关节升降双臂机器人,是由两个四自由度升降型平面关节工业臂构成的。”中科院沈阳自动化研究所扬州工程技术研究中心负责人介绍,这一机器人具有高速高精度、结构紧凑、灵活配置等特点,适合大空间、高负载、多自由度作业等优点。 “左手装、右手下,这一机器人可以应用在金属板材加工、焊接、上下料码垛、抛光打磨和简单装配等工作,帮助人们减少更多繁复而枯燥的劳动,让工作变得更轻松。”

    该负责人透露,他们打算将这一机器人生产放在扬州,“预计今年能够生产出百台左右。”

    据介绍,双臂机器人+冲压自动化生产线、双臂机器人+智能电子产品装配生产线也在研发阶段,未来一系列智能化机器人装备有望在扬州下线。

    通讯员 柯季 记者 邱凌


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。