网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州将投放500辆共享汽车 同时将新建1000个充电桩

2018年01月 13日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

APP显示维扬经济开发区管委会内有3辆共享汽车

APP显示维扬经济开发区管委会内有3辆共享汽车

维扬经济开发区管委会大院内的共享汽车朱轩卿摄

维扬经济开发区管委会大院内的共享汽车朱轩卿摄

   原标题:共享汽车真来了!扬州已投放12辆 须实名认证注册 缴纳押金1000元

   2017年5月,本报曾报道扬州将引进共享汽车项目一事。不断有读者询问,共享汽车到底什么时候来扬州?昨日,记者从市经信委和维扬经济开发区了解到,共享汽车已在扬州“试水”,3个机关事业单位首批投放12辆电动汽车。

    预计到今年年底,新增投放400-500辆共享汽车,新建1000个充电桩。布点将从机关事业单位扩大到商圈、高校、景区等人流密集场所。

    扬州有共享汽车啦

    首批在3个停车场投放12辆

    共享汽车真来了!记者昨从市经信委汽车产业处了解到,上海环球车享公司在扬注册成立新公司,目前,该公司已运营。

    上海环球车享公司扬州负责人陈荣介绍,目前正在市政府、维扬经济开发区管委会、高新区管委会3家机关大院停车场进行试点,投放了12辆共享电动汽车,利用单位内原有的停车位,安装了充电桩。

    昨天,记者在维扬经济开发区管委会大院内看到,有3辆北汽电动汽车,停放在写有“电动汽车分时租赁专用车位”上,车位的后面,是一个充电桩。

    每小时30-36元

    须先实名注册缴纳千元押金

    与共享单车扫二维码开走不同,共享汽车的车身上,并没有任何二维码。用户该怎么开走汽车呢?

    据陈荣介绍,要想开走共享汽车,首先得下载一个叫EVCARD的APP。在APP上可看到哪里有共享汽车、每个点有多少辆共享汽车、每辆汽车的行驶里程等信息。

    共享汽车按分钟计费,每小时30-36元不等。用户先要在APP上注册,注册时须提供身份证、驾驶证进行实名认证,并缴纳1000元押金。

    “1000元押金用于保证无交通违法行为,若有交通违法行为,罚款将从押金中扣除。”陈荣说,在用户结束用车后,确认无交通违法行为后将退还押金。

    今年计划投放500辆

    新建1000个充电桩,扩大到商圈车站

    “我们推广的计划是,先在公务员群体中试水,待时机成熟后,再向市场全面推广。”陈荣表示,今年的推广计划是,到2018年年底在扬州市区推广400-500辆共享汽车,新建1000个充电桩。

    “这个计划完成后,共享汽车将不仅仅在机关事业单位的大院内看到,商圈、高校、车站、园区、景区等人流密集场所,也会被覆盖。”陈荣表示,最终的计划是,到2020年新增1500辆共享汽车,覆盖扬州全市。

    陈荣透露,在商圈等人流密集场所投放共享汽车,有两种模式:一是与现有的停车场合作,在停车场内设置共享停车位,安装充电桩;二是新建共享汽车的停车场。“这两种模式我们都会同步运行,具体扬州市区有多少共享停车位、多少共享停车场,还取决于今后的推广合作。”

    从监控运行图上可见

    有用户开共享汽车到镇江高铁站

    “共享汽车在扬州刚投入运营,我们从监控的运行图上可以看到,已经有用户开车去镇江了。”陈荣说,在扬投放的共享汽车,续航里程180公里,足够扬州、镇江往返。

    “从最后的停放地点来看,用户最终将车停在了镇江南站。”他分析,不少扬州市民选择在镇江南站乘坐高铁,而共享汽车成了最新、最环保的出行方式。

    “镇江比扬州早投放1年,目前镇江已经有600辆共享汽车。在扬州的街头,也能看到镇江的共享汽车。”他预测,随着扬州的共享汽车投放力度加大,将会有更多的共享汽车往来于扬州、镇江两市。

    和共享单车相同的是,共享汽车也有运维人员。“共享汽车是悬挂当地牌照的,扬州的共享汽车开到镇江去,我们的运维人员还会将它开回来,放在指定的地点,供再次使用。”

    通讯员 扬经信 记者 朱轩卿

    【新闻延伸】

    共享汽车瞄准“有照无车”族

    据测算,共享汽车消耗的电费,大约是油费的五分之一。

    全国拥有驾照的人口已达到4亿,而私家车的保有量为1.7亿,这意味着有2.3亿人“有照无车”。“共享汽车瞄准的,很大程度上是‘有照无车’的群体。”陈荣介绍,大学生是“有照无车”一族的重要群体。共享汽车进入扬州市场后,会在扬州的各大高校布点,以吸引大学生使用共享汽车。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。