网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

网购气枪捕杀10余只野鸟 违法!男子被处行拘5日

2018年01月 13日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近日,宝应公安局黄塍派出所民警在巡逻时,发现3名男子形迹可疑,盘查后发现,3名男子竟是在用气枪打鸟,1个小时捕获了10余只野生鸟类。经查明,气枪系男子陈某所有,他是通过微信购买的。目前,陈某因涉嫌非法携带枪支、弹药,被处以行政拘留5日的处罚。

    网购气枪去打鸟

    男子被行政拘留5日

    近日,宝应公安局黄塍派出所民 警路面巡逻,发现有一面包车停靠在路边,车上还有几名男子。一看到民警,几名男子慌了,准备开车离开。见状,民警上前拦车进行检查,发现汽车后备箱里有一支高压打气筒,还有10余只被枪支打伤的野生鸟类。在其中一名男子身上,民警找到了一把气枪及60发铅弹。

    据了解,男子名叫陈某,事发当天晚上9时,他约了两个朋友带着气枪和铅弹,来到黄塍镇某河边打鸟,本以为晚上打不会引人注意,没想到刚打了一小时,就被警方查获。因为打鸟犯法,所以看到警察后就想跑。

    气枪从何而来?陈某称,他在微信上看到有人出售气枪,便与其私聊,订购了一把。经扬州市公安局物证鉴定所鉴定,该气枪为5.5mm预充气式气枪,属于非军用枪支,对人体具有致伤力。陈某的行为已构成非法携带枪支、弹药。目前,陈某因涉嫌非法携带枪支、弹药,被处以行政拘留5日的处罚。

    公民不允许持枪

    非法猎捕动物也犯法

    警方介绍,中国公民个人不允许持枪。但一些非法持枪者存在侥幸心理,觉得自己的枪只是用来打鸟,不会出什么大问题。这种行为对社会具有一定的危害,如发生意外,后果不堪设想。切莫心存侥幸将它拿来打猎,如发现或持有,应立即向公安机关报告或主动上缴。

    根据《刑法》规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    通讯员 陈倩 记者 赵雅琼


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。