网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

病房内昨举行一场生日会 救命医生为104岁老太庆生

2018年01月 13日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天,仪征老太刘凤兰,在苏北人民医院病房度过了104岁生日。4年前,老太因心脏停跳入住苏北人民医院并接受手术治疗。两周前,老太因呼吸困难在当地医院多次住院。想起几年前苏北医院的“救命医生”,老太的家人赶紧将她送到苏北医院治疗。在医护人员的细心呵护下,老太恢复良好。

    心脏骤停,医生救回

    回忆起4年前的那一次急救,刘凤兰的大儿子张世华 还历历在目。“9月的一天夜里,母亲睡觉时,突然喊胸口疼痛,且右腹也出现了疼痛感。”让家人害怕的是,伴随着疼痛,老太还出现了抽搐症状。

    张世华将老母亲送到苏北医院治疗,医生检查发现,老太心率失常,快的时候每分钟跳动达到290多次,慢的时候只有30多次。苏北医院心血管内科主任医师顾翔介绍,更危险的是,老太还出现了心脏骤停。

    抢救成功后,顾翔为老太进行了心脏起搏除颤器安装手术,手术持续了一个半小时,成功挽救了刘老太的生命。给百岁老人安装心脏起搏除颤器,当时在我省尚属首例。

    再次入院,帮她贺寿

    半个月前,刘老太身体出现了肺部感染等疾病,在当地医院反复治疗没有好转,而且精神也变差了。家人想起当年的“救命医生”顾翔,赶紧带着老人再次入院。经过治疗,目前刘老太已经康复。借着这次契机,老太家人制作了一面锦旗,对全体医护人员表示感谢。

    “没想到患者家属如此信任我们。”顾翔得知老太即将过104岁生日,带着科室医护人员为老太精心策划了一场生日会。当生日蛋糕出现在刘凤兰面前时,老太笑开了花。

    顾翔预计,老太的心脏起搏器还能用4-5年,而刘老太和家人也早早“预订”了下一次手术,“老太家人说,希望赶在我退休前,为老太更换一次起搏器。”

    提起刘老太的长寿秘诀,张世华表示,母亲是个心态特别好的人,整天乐呵呵的,不爱烦神。提及母亲的饮食,张世华透露,母亲每天早上喝一碗含20多个品种的杂粮粥,吃一个包子和一个鸡蛋(不含蛋黄),中午一碗面条,晚上是稀粥加一个包子,饮食总体偏清淡。吃过饭,老太会自己去楼下公园散散步。

    通讯员 苏宣 记者 王诗韵


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。