网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

非公立医疗机构实行价格公示 调价时应提前公示

2018年01月 14日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:非公立医疗机构调价 须提前公示

    扬州网讯 《扬州市非公立医疗机构医疗服务价格行为规则》正式出台,记者昨从市物价部门获悉,我市非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节,由非公立医疗机构自主定价,但要调整医疗服务项目价格和药品价格时,应提前一周予以公示。

    如何确保价格透明

    实行价格公示,调价时应提前一周予以公示

    “《规则》明确,非公立医疗机构应合理制定医疗服务价格,并保持一定时期内价格水平相对稳定。”市物价部门收费管理处副主任科员王庭庆介绍,我市非公立医疗机构应实行价格公示制度,在显著位置采用公示牌、价目表、电子显示屏、电子触摸屏等方式,公示医疗服务项目价格、药品价格以及举报电话等,并严格执行公示的项目价格和药品价格。调整医疗服务项目价格和药品价格时,应提前一周予以公示。此外,非公立医疗机构应实行住院清单制度,免费向患者提供住院每日费用清单和住院总费用清单。

    损害患者权益怎么办

    收取未予标明的费用将受到物价部门严厉查处

    非公立医疗机构要杜绝过度检查、过度治疗、不合理用药、不合理使用耗材、大处方等损害患者利益的不良诊疗行为,“一旦发现有不按规定明码标价,不实行收费公示,或在标价、公示之外收取未予标明的费用;相互串通涨价,操纵医疗服务价格;利用虚假或使人误解的价格手段损害服务对象的合法权益等违规行为,将受到物价部门的严厉查处。”王庭庆说。

    如何控制大幅涨价

    不与同等级公立医院同价将不被纳入医保基金

    非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节,由非公立医疗机构自主定价。那么非公立医疗机构医疗服务价格会不会出现大幅上涨呢? 

    “我市人社部门有规定,如果非公立医疗机构医疗服务价格不与同等级的公立医院同价,就不被纳入医保基金,将会失去大批患者。”王庭庆介绍,这从制度上保证了非公立医疗机构不敢乱涨价。

    可否私设收费项目

    非公立非营利性医疗机构不允许私设收费项目

    “我市非公立医疗机构分为两类,一类为非公立非营利性医疗机构,如东方医院、友好医院等;另一类是非公立营利性医疗机构,如施尔美美容医院等。”王庭庆说,“非公立非营利性医疗机构虽然允许医院自主定价,但具体的收费项目还是要按照《全国医疗服务项目规范》设立,不允许私自设立收费项目。比如,有些非公立非营利性医疗机构病房提供空调、微波炉,但不可额外收取电费,因为住院费用里已经包含了。营利性质的非公立医疗机构不仅可以自主定价,还可自行设立医疗服务项目。”      记者 聂超


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。