网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

功能区一把手专访 奋力建设“强富美高”新扬州

2018年01月 14日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:奋力建设“强富美高”新扬州

     扬州网讯 昨天,本报刊发了各县(市、区)主要负责同志贯彻落实市“两会”精神的专访。今天,本报继续推出扬州经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区一把手专访,请他们畅谈如何把“两会”精神真正落实到行动中,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

    奋力开启高质量发展新征

    扬州经济技术开发区党工委书记蒋爱祥:

    开发区将紧扣高质量发展的根本要求,全面落实市委“六个高质量”发展的整体部署,为建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

    集中精力抓产业,在一区多园建设上构建新格局。统筹谋划区中园、园中园、专业园、特色园等重要板块建设,重点打造欧美工业园、绿色光电产业园、军民融合产业园、智谷创新创业园等特色园区。围绕绿色光电、高端轻工、汽车零部件、智能制造、云计算和大数据等优势产业,强化产业链招商,拓展、整合上下游配套项目,形成规模化的特色产业集群。

    聚焦聚神抓项目,在提升发展质量上取得新突破。既集中精力突破百亿元的重特大项目,也静心务实抓好一批1亿元、5亿元优质项目。以“云上扬州”建设、相对集中行政许可权改革为契机,提高行政效率、服务效能,营造良好的营商环境。

    转型转化抓创新,在科技创新驱动上激发新动能。推动潍柴等企业建成智能制造车间,培育亚普等高端化、智能化骨干企业。着力打造“扬州智谷”领军板块、“智能制造”核心板块、军民融合产业板块。

    精心静心抓城建,在产城融合发展上作出新探索。整体谋划城市布局,“北部老城”立足改造抓提升,“南部新城”加快开发搞建设,“滨江新城”注重生态促融合。全力推进江苏旅游职业学院、智谷科技综合体、南部体育公园等重点工程。

    用心用情抓民生,在增进人民福祉上实现新作为。坚决打赢精准脱贫攻坚战,逐步提升城乡居民保障标准。全力推进基层基本公共服务标准化,打造国际化、高水平的教育医疗体系。全力推动乡村振兴,培育特色小镇、特色乡村、特色产业,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

    生峰 玉菁 整理

    “四园共建”推动高质量发展

    生态科技新城党工委书记陆金龙:

    2018年,生态科技新城将坚决贯彻市委七届五次全会和市“两会”的决策部署,谋划打造“中央公园、中央乐园、中央创新园、中央公住家园”,一步一个脚印推动产业经济和城市建设高质量发展。

    对照“公园+”要求,建设以人为本的中央公园。重点推进廖家沟中央公园、三河六岸公园和韩万河公园建设,2018年新增城市公共活力空间100万平方米,建成30公里滨水休闲“生态绿环”,打造新城“景观空间、休闲空间、产业空间”,成为服务市民游客的中央公园。

    做足全域旅游文章,建设好看好玩的中央乐园。2018年重点以万福片区为核心,加快1912小镇三期、深潜大运河中心、游艇俱乐部、音乐俱乐部、极地海洋馆等项目建成运营,积极引进乐高乐园、动物园、植物园等更多参与体验型项目,定期举办亲子音乐节等人气活动,孕育吸引高端消费人群、全年龄段游客特别是亲子游客的中央乐园。

    突出新经济引领,建设产城融合的中央创新园。按照“新产业、新人才、新城市”总体部署,引入新经济,培育新动能,实力打造江广融合区创新板块。一是全力打造科教创新集聚区。二是聚力助推杭集产业转型升级。三是克服规划、土地等要素制约,灵活开展“针灸式”城市更新,充分挖掘老民居老厂房等现有资源,发展特色总部经济。

    坚持一张蓝图,建设高品质的中央公住家园。2018年计划完成9个城中村改造,分批启动站南路等5条次干道建设,继续推进6个在建道路工程,金湾快速路6月底全线贯通。按照“大公园、小户型、全服务、高品质”的发展模式,精雕细琢用好每一寸土地,一张蓝图绘到底建设具有代表意义的中央公住家园。                      聂超 整理

    以工匠精神建设世界级景区

    蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委书记张福堂:

    针对市委七届五次全会、市“两会”提出的“推进高质量发展”的总要求,景区党工委发扬工匠精神,把贯彻十九大精神与项目建设紧密结合,坚持“会战冈上、创建摘牌”发展战略,凝神聚力推进世界级景区建设。

    践行高质量发展理念,着力推动产业经济“大组团”布局。以高质量项目建设推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,聚焦两大产业,即以休闲度假为主要内容的旅游服务业和以基金金融为主体的总部经济,重点推进华侨城板块、唐子城板块、友谊路板块、凤凰水街板块、官河濂溪阁板块等五大板块合计100万平方米重大项目建设,计划投入200亿元大力推进金融基金、健康颐养、文化创意产业发展,联动推进大运河文化带与江淮生态大走廊建设。

    打造美丽中国扬州样板的景区示范,推动“大环境”塑造。坚持“永恒的城市经典”标准,围绕城市修补,加快推进旧城改造、危房改造、城中村改造,加强环境整治,打造与景区产业定位相配套的基金小镇和两创示范服务区。围绕生态修复,把“263”专项行动作为改善宜居宜业宜游环境的有力抓手,积极参与槐泗河整治行动,并结合华侨城项目谋划槐泗河旅游风光带建设,力争省运会前全面出形象。

    坚持以人民为中心,推动社会事业“大民生”建设。在社区建设上,在新建小区,运用“公园+”理念,以奥园邻里公园为依托叠加各项社区服务功能;在老旧小区,以“两场两园两店”即农贸市场、停车场、幼儿园、社区公园、便利店、社区书店建设为抓手,积极实施老旧小区适老化改造和功能化提升。在教育配套上,高起点谋划景区教育资源布局,构建具有标杆意义的教育集聚区。 吴涛 整理


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。