去年征收个税26.47亿 66万人享受到了个税优惠

2018年01月 29日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:去年缴个税26.47亿 66万人享优惠 房贷支出等有望纳入税前扣除范围

    扬州网讯 进入1月,一年一度的个税申报工作开始启动。记者近日从市地税局获悉,去年,全年共征收个人所得税26.47亿元,个税已成为我市地方税收的第一大税种。随着个税各项优惠政策的落实,去年我市有66万余市民享受到了个税减免、扣除等优惠。哪些人可享受个税优惠呢?记者邀请地税局相关人士进行了详解。

    去年征收个税26.47亿

    66万人享受到了个税优惠

    市地税部门统计数据显示,2017年,我市充分发挥税收组织收入职能作用,全年共征收个人所得税26.47亿元,比上年增长3.89%。若剔除上年某企业单笔入库大额股权转让个税3.52亿元不可比因素后,同比增幅20.54%,个人所得税已跃居扬州地方税收第一大税种。

    近年来,为更好发挥个税调节作用,国家出台了多项个税优惠措施,我市地税部门也不断扩大政策受惠面,用足用活现有各项个税优惠政策,去年全年给予纳税人个人所得税直接减免、退税520万元,税前扣除76.7亿元,递延纳税、分期纳税942万元,另外计有1839万股股票享受到在以后转让时递延纳税。优惠累计惠及66万余纳税人,切实发挥了税收的支柱性、保障性作用,助推了我市地方经济发展和民生事业发展。

    五类人享受个税优惠

    71名残疾纳税人办理退税

    哪些人享受到了个税优惠呢?地税部门相关人士介绍,主要包括了五类人。

    一是因供给侧改革重新安置的纳税人。去年因“去产能”、“调结构”重新安置或解除劳动合同,涉及宝应某煤矿等187户企业计1459名个人,所获得的6104万元一次性补偿金收入免予征收个人所得税。

    二是科研人员。根据财政部、国家税务总局相关文件精神,对技术骨干和高级管理人员取得的股权激励、转增股本以及非货币性资产投资办理递延纳税或分期纳税备案手续。去年,全市共有13名纳税人享受到五年分期纳税634万元,371名纳税人的1839万股股票享受到在以后转让时递延纳税。

    三是下岗再就业及小微企业创业者。去年共计为2458名下岗再就业职工,或从事个体经营的军转干部、退役士兵等纳税人减免个人所得税491万元。

    四是符合保障和改善民生优惠政策的人员。去年,全市共为60.8万名纳税人个人交纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金76亿元予以税前扣除。“税优型健康险”优惠政策出台半年,为2316名办理了该险种纳税人交纳的74万元保险金予以税前扣除。为4.4万名交纳了企业年金、职业年金纳税人办理递延纳税备案。为71名残疾纳税人办理个人所得税退税。

    五是慈善事业捐赠者。去年为4971名向社会慈善事业捐赠的纳税人税前扣除177万元捐赠支出,给予爱心人士以实实在在的鼓励。

    个税缴纳改革更合理

    房贷支出等有望税前扣除

    “过去的一年,个税为改善民生、促进发展提供了强有力的政策支撑,有效发挥了税收调控作用。目前,个人所得税制面临着向‘分类与综合相结合税制’改革,子女的教育支出、赡养老人的支出、住房按揭贷款等方面的支出,可能会逐步纳入税前扣除范围,个税缴纳将会更加合理。”市地税局税政二处邱志远告诉记者。

    邱志远告诉记者,事实上,虽然目前扬州已经有66万余人享受到了个税优惠,但一些企业和个人对个税优惠政策还是不太了解。如扬州现有上市公司17家,新三板挂牌企业67家,很多企业都出台了股权激励的措施,事实上国家对这一块是有很多税收优惠,但去年全市办理此类优惠备案的企业仅有3家。再比如商业健康保险个人所得税税前扣除,残疾人员可办理个人所得税退税业务,这些政策申请的人都还不多,需要进一步加以宣传、引导,使更多符合条件的纳税人能享受到政策的优惠。通讯员 尹时辉 洪慧

    记者 何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。